Учёный опубликовал самое интересное видео о Байкале

Учёный опубликовал самое интересное видео о Байкале
Гидрограф, кандидат географических наук, участник гидрографической экспедиции на озеро Байкал 1982-1985 гг., действительный член Русского географического общества Леонид Григорьевич Колотило на Youtube-канале «НаукаPRO» рассказал, в чём уникальность озера Байкал, какой объём воды вмещает в себя его котловина, какие гидрофизические процессы происходят в Байкале, и может ли это озеро в будущем стать океаном. 
«Все реки мира заполнят котловину Байкала только за 10 месяцев»
Ученый сравнил Байкал с самым большим озером в Европе – Ладогой, максимальная глубина которого 230 метров, тогда как максимальная глубина Байкала – более 1600 метров.

- Чтобы понять объемы двух озер, приведу пример: если котловину Байкала опустошить и наполнять реками, которые впадают в озеро на данный момент (больше 300 притоков). За сколько наполнится озеро? Очень сложно представить, но наполнится оно только за 400 лет,- говорит Леонид.

Гидрограф также привел другой пример: если в колтовину начнут впадать все реки мира, то в этом случае Байкал наполнится только за 10 месяцев.

Объем Байкала в цифрах

В свое время академик Григорий Иванович Галазий, который возглавлял Лимнологический институт на Байкале, предложил мысленный эксперимент: нужно представить, что вся вода в Байкале замерзла. После этого мысленно распилить километровые кубики льда. Итого получится 23600 кубиков. Если из них проложить дорожку от Северного до Южного полюса, останется 3600 лишних. 

- Вот что такое объем Байкала. Это 80% пресной воды России. Ладожское озеро в 25 раз меньше, чем озеро Байкал.

Почему Байкал может стать океаном? 

Место расположения Байкала находится в сейсмически активной зоне, которая тянется больше чем на 2 тысячи километров, и находится на том месте, где должен произойти разлом Евразии на 2 части. Там должен образоваться будущий океан. Берега Байкала раздвигаются друг относительно друга примерно на 2 сантиметра в год. Это означает, что объем воды прирастает.

По расчетам Леонида Колотило каждый год в Байкале становится на 7 миллионов тонн больше воды. Но берега не только раздвигаются, примерно на 2 сантиметра увеличивается и глубина Байкала.

- Площадь озера 31700 км2 – это примерно сопоставимо с размером Бельгии, это больше чем Армения. На сколько прирастет объем воды в озере Байкал за счет такого незначительного увеличения глубины? Порядка 650 миллионов тонн воды ежегодно! Только за счет этих двух сантиметров.

Сотрудник Лимнологического института Афанасьев Александр Никитич проводил исследование еще 60 лет назад и у него получился дисбаланс: в Байкал втекает на 13% больше воды, чем вытекает. Куда это девается? Сначала предположили, что вода исчезает за счет испарений. Но Байкал находится в достаточно холодном климатическом поясе, да еще и 5 месяцев в году покрыт льдом. Оказалось, дело в том, что увеличивается количество воды. 

«А сколько стоит Байкал?»

Сейчас много обсуждений о том, можно или нельзя продавать воду Байкала. Не потому, что кто-то хочет его продать, а потому что эта оценка поможет представить ценность озера.

- Для простоты расчета представим, что куб воды – 10 долларов. Стоимость 1 кубического километра – 10 миллиардов долларов. А в Байкале 23600 км3. И если это умножить на 10 млрд, получится 236 триллионов долларов! То есть Байкал это фактически банк РФ с огромной ценностью и продавать этот ресурс гораздо выгоднее, чем нефть. Да, наверное, целесообразно строить трубопроводы, по которым можно транспортировать воду. Встает вопрос: нужно или не нужно это делать?

Воды в Байкале – возобновляемый ресурс. Каждую секунду вытекает практически 2 тысячи тонн воды – это более 30 цистерн. Ни один завод, ни 20 заводов бутилировать такое количество воды не в состоянии. А сколько можно взять воды, чтобы не навредить экосистеме озера должны оценить экологи. 
Источник: /www.baikal-media.ru/news/baikal/359260/
24 Июля 2019