Глава Бурятии прокомментировал предложение по ограничению потока туристов на Байкал

Глава Бурятии прокомментировал предложение по ограничению потока туристов на Байкал

Глава Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал предложение специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова о необходимости ограничения доступа на Байкал для туристов. По словам Цыденова, Байкал нуждается в том, чтобы на его территории не было повышенной антропогенной нагрузки, для туристов нужно создать качественный сервис и безопасность, и чтобы у местных жителей появились рабочие места.

- Я во всех своих выступлениях о туризме на Байкале говорю о том, что нужна хорошая инфраструктура, качественные очистные, места размещения, где есть уборка мусора и за территорией следят. Нам не нужно миллион туристов, отдыхающих «дикарями», а нужно, чтобы не было повышенной антропогенной нагрузки на экологию, были рабочие места для местных жителей и для людей, которые приезжают, оказывался сервис, чтобы было удобно, красиво и безопасно, - сказал Алексей Цыденов.

Он добавил, что также не надо забывать о местных предпринимателях, о маленьких гостевых домиках на Байкале. «Нужно просто создать им условия, чтобы они могли работать - очистные, водоснабжение и остальное. Люди-то готовы, только они сами очистные не построят. То есть, мы должны построить, создать систему сбора отходов. В части мусора у нас заработал региональный оператор - мусор вывозят. Остается проблема со свалками. Этим свалкам уже десятки лет. Причем они не разбросаны по всему берегу - это отдельные локализованные свалки», - рассказал глава региона.

Сейчас, по его словам, идет поиск решения по их рекультивации в рамках нацпроекта «Экология».

Поток туристов на озеро Байкал планируют ограничить ради сохранения экологической обстановки. Об этом 25 июня на пленарном заседании Всероссийского водного конгресса в Москве заявил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. «Нам придется искусственно ограничивать поток туристов на Байкал, как грустно это не звучит. Потому что если мы хотим сохранить уникальность Байкала и его чистоту, нам надо что-то делать и с людским потоком. Ведь мы же в другие особо охраняемые природные территории не пускаем бесконтрольно людей, там есть какое-то умение навести порядок - то же самое надо делать и с туристическим потоком на Байкал», - сообщил спецпредставитель президента.

Источник: http://vtinform.com/news/137/146680/

28 Июня 2019