Минтуризма: Неделя туризма на Великом Шелковом пути удивила, впечатлила и открыла новые перспективы

Минтуризма: Неделя туризма на Великом Шелковом пути удивила, впечатлила и открыла новые перспективы

Фото: Бишорин Н.В.

Неделя туризма на Великом Шелковом пути прошла в Бурятии с 11 по 16 июня 2019 года. Каждый день был посвящен определенной тематике. Так, в первый день в историческом городе Кяхта 11 июня прошел круглый стол «Роль Русского географического общества в изучении и освоении евразийского пространства», посвященный 125-летию со дня основания Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества. В республику приехали эксперты из Русского географического общества, представители туристского сообщества, эксперты, краеведы. 

В это же время на базе Байкальского колледжа туризма и сервиса прошли II Международный фестиваль толмы «От Севана до Байкала» и профессиональный конкурс поваров «Золотой черпак». Повара из Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области соревновались в искусстве приготовления долмы и особого блюда шефа под чутким присмотром президента Международного эногастрономического центра Леонида Гелибтермана, председателя Ассоциации кулинаров Республики Бурятия Ерванда Калачана, председателя Ассоциации кулинаров Армении Седрака Мамуляна, шефов именитых ресторанов Москвы – Гоги Базандарашивили и Рашида Рахманова. 

12 июня программу Недели туризма на Великом Шелковом пути продолжило заседание инициативной группы по созданию Подкомитета по гастрономическому туризму ЮНВТО по Шелковому пути с участием экспертов и присоединившихся членов Всемирной туристской организации при ООН (ЮНВТО). Его участники единогласно согласились с тем, чтобы  определить Республику Бурятия как один из опорных регионов Российской Федерации по развитию гастрономического туризма на Великом Шелковом пути. Письмо с соответствующими предложениями будет направлено членом рабочей группы по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации при ООН Леонидом Гелибтерманом в адрес исполнительного директора Всемирной туристской организации при ООН господина Чжу Шанжонга.  

Театрализованный пролог с участием ведущих творческих коллективов на площади Советов дал старт гастрономическому фестивалю. Участников праздника поприветствовал  глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.   

- Мы с вами - граждане великой страны. Россия - очень многоликая, очень многонациональная, очень многогранная и разная. И вот сегодня, в День России, у нас проходит гастрономический фестиваль в рамках Недели туризма на Великом Шелковом пути. Мы своей кухней, особенно бурятской, выделяемся. Туризм - это то, что даёт нам возможность поделиться теми красотами, которые есть в республике. Это то, что даёт возможность привлечь гостей. И, конечно, туризм - это возможность республики развиваться. Это возможность нашим людям немного заработать. Свою работу в сфере туризма мы строим, исходя из того, чтобы сохранить Байкал, сохранить нашу природу, чтобы каждый турист видел, наслаждался и берег то уникальное наследие, которое у нас с вами есть, - заявил Алексей Цыденов. 

Для презентации своих брендов муниципальные образования  привезли самые вкусные, уникальные гастрономические бренды территорий – эксклюзивно только на фестивале продавалась настоящая тушенка из мяса яка (Ока), знаменитые тункинские чебуреки 68 размера, буузы, облепиховые и черемуховые десерты и многое другое.  Экологически чистые, вкусные, натуральные блюда сможет попробовать, приобрести каждый горожанин и гость Бурятии на площадке «Гастрономическая карта Бурятии». 

Рестораны Улан-Удэ представили новинки своего меню, рассказали о специфике и особенностях своего ресторана. 6 ресторанов в 6 павильонах представили свои специалитеты, туристические сеты, продемонстрировали работу шефов.

- В прошлом году сквозной темой «Недели туризма» было гастрономическое шоу. В этом году также организованы профессиональные площадки, конкурс поваров. Но помимо гастрономической составляющей очень много семинаров, мастер-классов, которые, в первую очередь, нацелены улучшение сервиса рестораторов, отельеров, специалистов муниципальных образований. Люди решают все в туризме, - сказала министр туризма РБ Мария Бадмацыренова. -В этом году сквозная тема - гастрономический туризм, но также мы обсудим подготовку кадров для экологического туризма, инструкторов-проводников, развитие сельского туризма, брендинг республики. 

В это  время в правительстве Бурятии прошла лекция и воркшоп талантливого создателя брендов дизайнера, креативного директора компании «Power+», автора проекта I am Siberian из города Новокузнецк по разработке кода Бурятии Владимира Черепанова. Ответ на вопрос, как создать новые туристские продукты, новые технологии, проекты с целью развития территории пытались найти участники воркошпа, которые в формате мозгового штурма определили ключевые точки для разработки кода территории. 

Кульминацией мероприятия на площади Советов стало вручение дипломов участников и победителей. Так, в число призеров и победителей II Международного фестиваля толмы «От Севана до Байкала» вошли: 

3 место  - команда  гостевого дома  «Альбатрос» г. Улан-Удэ

2 место – ресторан «Ковбой» г. Улан-Удэ

1 место – сборная команда Караоке-Холл «Havana» /кафе «Кураж» -  г. Улан-Удэ 

Призеры и победители II Международного Чемпионата «Золотой черпак»: 

3 место - сборная команда Караоке-Холл «Havana» /кафе «Кураж»  г. Улан-Удэ

2 место - команда кафе «Баран на корове» г. Улан-Удэ

1 место - команда Забайкальской ассоциации рестораторов и отельеров г. Чита. 

Призеры и победители шоу – поединка поваров «Бууза &Толма»: 

3 место – Зубович Илья, ресторан «EMBARGO  MIXOLOGY»  г. Иркутск

2 место – Самбилов Владимир, Чайхона «Сахар»  г. Улан-Удэ

1 место – Степанов Андрей, караоке-Холл «Havana» г. Улан-Удэ  

Гран-При «Недели туризма в Бурятии» присуждалось по общей сумме баллов, набранных 11 и 12 июня. Главный приз – участие в конгрессе шеф-поваров  Санкт-Петербург. Также призы для победителей кулинарного поединка предоставила компания «Тele2». 

-Мы рады поддержать Неделю туризма на Великом шелковом пути в Бурятии, поскольку многие организации из сферы туризма – наши клиенты, которые пользуются выгодными корпоративными тарифами Tele2 в поездках по России и за границей, - отметил директор бурятского филиала Tele2 Юрий Новосад. 

Награждение победителей конкурса профессионального мастерства «Золотой черпак» и кулинарного поединка состоялось 13 июня в театре оперы и балета. Гран-при вручил спонсор Недели туризма на Великом Шелковом пути – компания «Oriental Way», которая занимается добычей и переработкой нефрита. Главный приз – нефритовые чаши - вручила представитель компании «Oriental Way» Виктория Викман – директор по связям с общественностью компании «Ориентал вэй», которая учредила специальный приз шеф-повару, абсолютному победителю фестиваля-конкурса «Вкус Шелкового пути». 

Спикерами пленарного заседания стали представители Всемирной туристской организации при ООН (ЮНВТО), посольства Греции в Москве, Германии, России (Москвы, Псковской области, Краснодарского края). Модератором выступил президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.  Он подробно остановился на инициативе - рассмотреть возможность создания в 2019 году подкомитета по гастрономическому туризму в рамках рабочей группы Программы ЮНВТО по Шелковому пути с функциями координирующего органа. Цель – обмен существующим передовым опытом и объединение усилий всех заинтересованных сторон,  превращение богатого гастрономического наследия Шелкового пути в мощный инструмент для устойчивого развития туризма. 

Эксперт Всемирной туристской организации при ООН Алла Пересолова на пленарном заседании рассказала о том, что сейчас туризме идет настоящая революция, которая предполагает переход от индустрии сервиса к индустрии впечатлений, что подразумевает переход от формата «все включено» к формату «новизны чувств». Это и поиск себя, и саморазвитие, и медитативные техники, и созерцание природы, знакомство с культурой древних народов, соприкосновение с сакральным. 

Профессор, заместитель председателя комиссии по туризму РГО Виктор Кружалин рассказал о современных тенденциях развития туризма в Российской Федерации,  в том числе раскрыл проект структуры стратегии развития туризма до 2035 года.  С докладом «О промежуточных результатах первого в РФ аналитического исследования состояния развития сельского туризма и о ходе подготовки программы развития сельского туризма в РФ до 2030 года» выступила эксперт АНО "Агентство развития сельских инициатив" из Москвы  Ива Лебедева. 

А представители зарубежных организаций - атташе посольства Греции в РФ, заместитель директора Представительства Греческой Национальной Туристической Организации в России и странах СНГ Николаос Стаматис и генеральный директор туристического консалтингового агентства SOENT – присоединившегося члена ЮНВТО (Мюнхен, Германия) Пако Буербаум - рассказали о возможностях и перспективах сотрудничества с Бурятией. 

Источник:http://vtinform.com/news/142/146521/

21 Июня 2019