Национальный музей могут построить в центре Улан-Удэ

Национальный музей могут построить в центре Улан-Удэ

 Улан-Удэ участок для строительства Национального музея может быть выделен в центре  города. Как сообщила сегодня, 7 июня, министр культуры РБ Соелма Дагаева, в настоящее время вопрос только обсуждается с министерством просвещения, поскольку, речь идет об участке, где сейчас располагается стадион Бурятского госуниверситета.

- Вопрос только отрабатывается. Конкретных результатов я озвучить не могу, - отметила министр.

При этом она сообщила, что в настоящее время Минкультуры располагает земельным участком площадью 5 гектаров на Верхней Березовке. Однако прежде чем занять его, необходимо расселить двухквартирный дом, расположенный прямо на участке. На эти цели выделено 4 миллиона рублей, объявлены торги на выполнение работ.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства РБ, современное здание Национального музея Бурятии построят в Улан-Удэ до 2022 года. 4-этажное здание спроектировано в виде цветка ая-ганга.  В каждом лепестке-блоке будут размещены экспозиции по истории, культуре, природе и искусству Бурятии. В здании разместятся конференц-зал, детский музейный центр, реставрационные мастерские, магазин сувениров, кафе. Будут предусмотрены эвакуационные выходы, доступность для маломобильных посетителей, удобные подъездные пути и парковочные места. 

В новом здании площадью 13,8 тысяч квадратных метров разместят фонды трех музеев: музея истории Бурятии имени Хангалова, Художественного музея имени Сампилова и музея природы. Действующие фонды всех трех музеев на сегодняшний день не отвечают современным требованиям хранения экспонатов. Они нуждаются в образовательных студиях, реставрационных мастерских и современных выставочных пространствах.

Отметим, аварийное здание музея природы закрыли весной 2017 года. Тогда остро встал вопрос нехватки выставочных площадей и фондовых хранилищ для тысячи экспонатов музея, которому в этом году исполнится 36 лет. 

Источник: http://vtinform.com/news/142/

7 Июня 2019