Минприроды Бурятии: на Байкале улучшилась ситуация со спирогирой

Минприроды Бурятии: на Байкале улучшилась ситуация со спирогирой

На Байкале улучшилась ситуация с распространением спирогиры, которая в последние годы стала настоящим бичом побережья озера. Как рассказала начальник отдела управления охраной окружающей среды Министерства природных ресурсов Бурятии Светлана Трофимова, особенно сильно водоросль активизировалась в 2013-2017 годах, в последний же год обращений по поводу спирогиры в Минприроды не поступало.     

Уровень Байкала в этом году поднялся даже выше среднего, отмечают в министерстве, что также не способствовало распространению спирогиры. Хотя эта водоросль там осталась и требует изучения.

- В Улан-Удэ проходил «круглый стол» с учеными и представителями общественности.  Ученые БНЦ говорили, что это явление имеет свою цикличность и такие случаи уже были ранее, в частности, в 1970-х годах, - отметила Трофимова.

На сегодня точно не установлено, что именно тогда и сейчас стало причиной появления и распространения спирогиры в Байкале. Большинство ученых приходит к выводу, и в Минприроды с этими выводами согласны, что действовал комплекс факторов, в том числе 19-летний маловодный период, высокие летние температуры, особенности гидрологического режима Байкала и сброс с туристических баз неочищенных сточных вод с повышенным содержанием фосфатов и азотов. Все это привело к ситуации, когда на берегу Байкала находили целые ковры спирогиры длиной 70 и шириной около 15 метров.

- Если говорить о фосфатных моющих средствах, то муниципальные образования вели разъяснительную работу среди населения, была запущена социальная реклама об ограничении использования синтетических моющих средств с фосфатами. Запретить или минимизировать мы их не можем, установление такого рода запреты относятся к полномочиям федерального законодательства, - отметила Трофимова.

Она подчеркнула, что спирогира не является проблемой исключительно Байкала: с таким же вопросом сталкиваются в других субъектах России, где крупные водоемы страдают от засилья этой водоросли. Так, в 2018 году в целях соответствия международным нормами Роспотребназор подготовил предложение с изменениями в нормативы евразийского экономического союза в части снижения фосфатосодержащих соединений в составе порошков до 1 %. Эти предложения уже готовы и находятся на рассмотрении.

5 Июня 2019