Замминистру сельского хозяйства России в Бурятии пожаловались на бакланов

Замминистру сельского хозяйства России в Бурятии пожаловались на бакланов

Заместителю министра сельского хозяйства России – руководителю федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову в Бурятии пожаловались на бакланов на Байкале. Произошло это в ходе совещания в правительстве республики по восстановлению популяции омуля. Вопрос поднял руководитель крупной торговой сети Вадим Бредний, сообщает Восток-Телеинформ.

Он напомнил, что в советское время, когда также проводились работы по восстановлению численности омуля, на Байкале не было бакланов:

- Его в послевоенные годы полностью истребили, люди понимали, что это ненужная птица. Сейчас она появилась, 15 лет назад, и с каждым годом ее поголовье увеличивается. Я бываю на рыбалке и летом и зимой, вижу, как это матерая птица зажимает или выдавливает на отмель малька и бьет его в большом количестве или прямо в Байкале ныряет и бьет рыбу, и омулей и сигов. Я сам владею рыбозаводом «Байкал» и это просто уже запрос общества, населения: спасите рыбу не только от браконьеров, но и от бакланов. У нас жесткая идет борьба с бакланами, все силовики там, а кто будет с бакланами бороться?

На Байкале сегодня дисбаланс, отмечает директор торговой сети:

- Людей загнали в запрет, а птица в это время развивается. О баклане вообще никто нигде не говорит, а нужно поступить кардинальным образом и выпустить подзаконный акт, ограничивающий численность бакланов на Байкале. Пусть, если ученым-орнитологам птица нравится, это будет тысяча штук, 2 тысячи, но сейчас их десятки, если не сотни, тысяч. Это правда жизни, суровая правда жизни, - высказал свою мысль Вадим Бредний.

Шестаков в ответ согласился, что, может быть, это и суровая правда жизни, но в этом вопросе надо работать совместно с экологическими организациями. Также он подчеркнул, что вопрос по птице относится к полномочиям Минприроды России. Глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что регион уже обращался в Минприроды, но ведомство пока не озвучило свою позицию.

- Мы такое предложение делали и по бакланам и по нерпе, по ней тоже вопрос, - напомнил Цыденов. – Переизбыток нерпы ведет к ее мору, такие случаи уже были, от этого и ущерб для популяции нерпы будет более значительным, чем при искусственном регулировании ее численности. Это может быть, в том числе, альтернативой ведения хозяйствующей деятельности для представителей КМНС вместо лова омуля.

Шестаков напомнил собравшимся, что по вопросу нерпы уже однажды «делали подход к снаряду», но получили серьезное возмущение со стороны экологов.

- Не всегда они, такое ощущение, работают в интересах государства и экология непонятно в чьих 

интересах зачастую, я говорю про конкретный случай, - отметил Шестаков.  

Источник: http://vtinform.com/news/138/144213/

2 Апреля 2019