В Правительстве Бурятии обсудили меры по восстановлению численности байкальского омуля

В Правительстве Бурятии обсудили меры по восстановлению численности байкальского омуля

29 марта в Правительстве Бурятии прошло совещание «О мерах по восстановлению численности байкальского омуля» под председательством заместителя министра сельского хозяйства РФ – Руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. 

В обсуждении приняли участие Глава Бурятии Алексей Цыденов, главный федеральный инспектор по республике Сергей Ромахин, зампредседателя Правительства Бурятии – министр сельского хозяйства и продовольствия Даба-Жалсан Чирипов, представители ФГБУ «Главрыбвод», Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, Бельшереченского и Селенгинского рыбозаводов, организации отрасли и другие. 

Глава Бурятии особо подчеркнул важность проблемы восстановления численности омуля: 

Тематика сегодняшнего совещания для нас актуальна – воспроизводство и сохранение омуля и в целом биологических ресурсов. Люди, проживающие на территории прибрежной зоны озера Байкал, традиционно занимались добычей рыбы, и те ограничения, которые были введены, сказались на жизнедеятельности прибрежных поселков. Мы заинтересованы в том, чтобы максимально эффективно и быстро восстановить популяцию омуля, биологические ресурсы Байкала. Создать условия, чтобы Байкал был в сохранности в долгосрочной перспективе. И в то же время, чтобы люди могли жить, иметь работу и стабильный доход, - заявил Алексей Цыденов в вступительном слове. 

Охрана байкальского омуля в 2018 году приобрела всероссийский масштаб. Поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина «О предотвращении утраты популяции омуля в озере Байкал», а также Приказом Министерства сельского хозяйства России «Об изменениях в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна» были установлены запрет на вылов омуля в промышленных целях и ограничение в любительско-спортивном рыболовстве. 

Когда вводили запрет, мы говорили, что через три года будем вести мониторинг, проводить исследования. И через три года сможем сказать, какая перспектива по восстановлению байкальского омуля, по возможной отмене запрета. Такая долгосрочная программа институтом, подведомственным Росрыболовству, должна быть разработана. Мы должны провести дополнительно полноценные исследования, и в этом году уже начинаем, несмотря на все трудности. Пока эти три года запрет с учётом биологического обоснования будем держать. До 2021 года никаких решений приниматься не будет, - заявил Илья Шестаков. 

В Бурятии воспроизводством байкальского эндемика занимались заводы АО «Востсибрыбцентра» - Большереченский, Селенгинский и Баргузинский. С 2016 года заводы, которым требуется техническое перевооружение, перешли в оперативное управление Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод». 

Источник: www.baikal-media.ru/news/politics/356618/


29 Марта 2019