В Бурятию прибыли сказочные Деды Морозы

В Бурятию прибыли сказочные Деды Морозы
Фото: http://zimniada.ru/projects/skazochnyy-sagaalgan/

В Бурятии стартовал международный туристский проект «Сказочный Сагаалган в Бурятии-2019». В этом году в республику приехали Святой Василис из Греции и узбекский Корбобо, сообщает пресс-служба Минтуризма РБ.

Эти персонажи выбраны не случайно. 2018 год был перекрестным годом туризма России и Греции. Сопровождать Святого Агилиса будет журналист-международник из Греции Димитрис Ляцос и фотограф, которые будут вести репортажи о проекте для дальнейшей трансляции в греческих СМИ.

Как отмечают в министерстве, с Республикой Узбекистан укрепляются связи в сфере  туризма, в том числе по реализации плана мероприятий программы экономического сотрудничества между правительством РФ и правительством Республики Узбекистан на 2019-2024 годы. Республика Узбекистан определена Всемирной туристской организацией (ЮНВТО) опорной точкой легендарного «Шелкового пути».

Мероприятия для жителей Кабанского района, сказочных персонажей начались  3 февраля в Байкальском биосферном заповеднике, где была разработана специальная программа с участием Сагаан-Убгэна, Байкальского Деда Мороза, хранителя озера Байкал – Усан Лопсона и образов рек, впадающих в озеро Байкал -  Баргузин, Ангара, Селенга (возрастное ограничение 6+).

4 февраля гости посетят Иволгинский дацан и Этнографический музей народов Забайкалья. Этот день расписан по всем канонам проведения «бутуу удэр» или дня, закрывающего весь год. В Иволгинском дацане пройдет знакомство с правилами празднования Нового года по лунному календарю. А в резиденции Белого старца - Сагаан-Убгэна в Этнографическом музее будут установлены верстовые столбы, указывающие расстояние до Афин (Греция) и Ташкента (Узбекистан), откуда прибыли сказочные гости.

В день празднования Сагаалгана 5-го февраля основные мероприятия проекта пройдут в Улан-Удэ: торжественный концерт и фестиваль «Буузын Баяр» на площади Советов, торжественное собрание общественности в ФСК.  6 февраля сказочные Деды Морозы посетят реабилитационный центр «Светлый» для детей с ограниченными возможностями, где поздравят их с Сагаалганом и вручат сладкие подарки.

После этого Сагаан-Убгэн и узбекский Корбобо поедут в с. Ацагат Заиграевского района, где примут участие в программе в этнокомплексе «Степной кочевник», поздравят детей района с праздником. Вечером этого дня сказочные персонажи откроют фестиваль скоростной лепки бууз, Там  Сагаан-Убгэн озвучит благопожелания на год, а Корбобо расскажет о традициях празднования Нового года в Узбекистане и национальных блюдах, которые готовятся к этому празднику.

Напомним, в 2007 году использование образа Сагаан-Убгэна для проекта «Сказочный Сагаалган в Бурятии» было согласовано с Буддийской традиционной Сангхой России. За 12 лет реализации проект получил популярность, Белый Старец или Сагаан-Убгэн стал одним из самых упоминаемых героев Сказочной карты России. По данным портала Тур.Стат Сагаан Убгэн находится на 11-м месте по популярности среди сказочных персонажей России, а резиденция Сагаан-Убгэна по версии портала Тур.Стат занимает 5 позицию в рейтинге наиболее посещаемых резиденций. В этом году впервые письма от детей со всей России пришли Сагаан-Убгэну в его резиденцию в Этнографический музей, а также в Иволгинский дацан.

4 Февраля 2019