В Бурятии работникам нефтегазовых компаний предложили лечиться на Байкале

Работникам нефтегазовых компаний предложили лечиться на Байкале. Таким образом в Бурятии хотят поддержать развитие медицинского туризма. Вопрос был поднят комитетом Торгово-промышленной палаты республики по предпринимательству в сфере здравоохранения на первом своем заседании. Так, комитет планирует предложить рассмотреть на сессии Народного Хурала поправки в проект регионального закона о туризме, касающиеся поддержки организаций, работающих в этом секторе, сообщает пресс-служба ТПП.    

По словам участников совещания, содействие предприятиям поможет сделать программы медицинского туризма более доступными, а значить увеличить внутренний и внешний въездные турпотоки.

- Члены комитета запланировали разработать пакеты предложений для компаний нефтегазового сектора. Работники компаний смогут приезжать на Байкал со стороны Бурятии и получать комплекс оздоровительных услуг. Услуги будут предоставляться не в рамках обязательного медицинского страхования, а за счет бюджета компании или дополнительного медицинского страхования, - отметили медики.     

Компании нефтегазового сектора могут позволить себе приобретать как корпоративные, так и индивидуальные путевки формата «Отдых на Байкале + лечение», добавили медики. В федеральном национальном проекте есть такое понятие, как «экспорт медицинских услуг», медицинские организации в составе комитета по здравоохранению при ТПП республики также составят реестр медицинских услуг, которые можно вывести на экспорт.

- Услуги наших учреждений высококонкурентны. Ряд компаний, которые входят в состав ТПП Бурятии, оказывают услуги по экстракорпоральному оплодотворению, перинатальному сопровождению, пересадке искусственной кожи и так далее – это очень востребованные предложения.  При высоком качестве их оказания цена гораздо ниже, чем в заграничных клиниках, - подчеркнул президент ТПП Петр Ертанов.

Однако, для продвижения своих предложений на международный уровень, медикам республики необходимо провести маркетинговые исследования: где именно та или иная услуга будет востребована. В этом вопросе медики также рассчитывают на поддержку из республиканского или федерального бюджетов.

- Нам также необходимо провести совещание с турфирмами, чтобы понять, как взаимодействовать и сформировать пакетные туры. Причем эти турфирмы не обязательно должны быть членами ТПП РБ, - добавили участники заседания.

Добавим, ранее заслуженный деятель науки России, доктор медицинских наук, профессор, академик, вице-президент научного общества гастроэнтерологов России Валерий Максимов высоко оценил потенциал медицинского туризма в Бурятии. Он отметил большие перспективы особенно Центра восточной медицины, который открыл отделение разгрузочно-диетической терапии на озере Байкал в селе Горячинск.  А также подчеркнул сильную клиническую базу учреждения и прекрасные условия размещения в отделении РДТ.

- Республика Бурятия попала в нужный тренд и развивает эту блестящую методику. Есть Центр восточной медицины, который сочетает в себе и восточный и западный подход в медицине, и делает это на очень высоком профессиональном уровне. И есть потребность в естественных оздоровительных методах, способствующих активному долголетию, - сказал он.

Источник: http://vtinform.com/news/146/142513/

1 Февраля 2019