МЧС Бурятии распространило правила безопасной зимней рыбалки

МЧС Бурятии распространило правила безопасной зимней рыбалки

МЧС Бурятии распространило правила безопасности на зимней рыбалке. В ведомстве советуют, выходя на лед, внимательно осмотреться – избегать участки с потемневшим мокрым снегом, обходить полыньи, а рыболовный ящик нести на одном плече, чтобы в случае необходимости его можно было легко скинуть.

Опасно находиться на льду большими группами или сверлить много лунок на небольшом участке. Каждый рыболов должен иметь с собой шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть укреплен груз 400-500 грамм, а на другом устроена петля, нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лед в случае провала. По окончанию рыбалки нужно оградить сделанные лунки, ведь за ночь отверстие во льду затягивает тонким льдом, запорашивает снегом, его сложно заметить и эти места представляют опасность для жизни пешеходов и самих рыбаков.

да конечно.jpg

- Также не нужно заниматься подледной рыбалкой в нетрезвом виде. В состоянии алкогольного опьянения нарушается координация движений, снижается уровень реакции, и человек может провалиться под лед. Снижается также уровень чувствительности, что может привести к обморожению. В случае попадания под лед главное - не паниковать.  Аккуратно цепляйтесь за кромки льда и пытайтесь выбираться в ту сторону, откуда вы пришли. Обопритесь на край полыньи и медленно, ложась на живот, наползайте на лед грудью. Для помощи подойдут острые предметы - нож, близлежащие палки или ветки, - советуют в ведомстве.

Выбравшись из воды, не нужно вставать и бежать, лучше перекатываться по льду до самого берега, а затем уже бежать, не останавливаясь, в теплое место. Там нужно сменить одежду и выпить горячего чая, при охлаждении или обморожении вызвать скорую помощь.

- Если вы увидели провалившегося под лед человека, действовать необходимо решительно и быстро. Помочь вытащить человека из воды могут любые подручные средства - палки, лыжи, ремни, веревки. Бросать их необходимо с расстояния не менее 3-4 метров - ближе подходить опасно. Продвигаться по льду следует ползком, широко раскинув руки и ноги. После спасения окажите первую помощь пострадавшему - переоденьте его в сухую одежду, предварительно растерев спиртом, напоите горячим чаем. Ни в коем случае не давайте алкоголь, - пояснили в МЧС.

Как сообщает «Заповедное Подлеморье», любительский и спортивный лов рыбы в зимний период, в том числе бормашовой удой, разрешается для всех посетителей на специально отведенных участках акватории Забайкальского национального парка. В дирекции заповедника также напомнили суточные нормы добычи (вылова) для одного рыбака. Так, для омуля, сига, хариуса (суммарно всех видов) эта норма составляет 5 килограммов. Для щуки, сазана – 10 килограммов, для прочих видов – 20 килограммов.

Источник: http://vtinform.com/news/138/142475/

31 Января 2019