На сессии Народного Хурала внесут поправки в закон о туризме

На сессии Народного Хурала внесут поправки в закон о туризме

Поправки в закон о туризме внесут на очередной сессии Народного Хурала Бурятии в феврале. Изменения направлены на совершенствование мероприятий по оказанию туристских услуг, развитие на территории Республики Бурятия туристской индустрии и продвижение туристского продукта. Изменениями к приоритетным направлениям развития туризма отнесены оздоровительный, культурно-познавательный и гастрономический туризм. 

Законопроект также должен законодательно закрепить понятийный аппарат. Так, проектом закона вводятся следующие понятия: субъект туристской индустрии, оздоровительный, культурно-познавательный, гастрономический туризм, экологическая туристская тропа. Также документ определяет формы государственной поддержки туризма в республике.

Так, в документе закреплено, что сельский туризм – это туризм в сельской местности или в малых городах (при отсутствии промышленных зон и многоэтажной застройки) с предоставлением услуг гостеприимства в частном секторе, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов, традиционных для данной местности. Экологический туризм – это туризм, при котором основной мотивацией туристов является наблюдение, познание и сохранение окружающей среды. Оздоровительный туризм – это туризм в целях отдыха и восстановления физического здоровья, предусматривающий лечебно-оздоровительные, профилактические, рекреационные и пляжные услуги.

Культурно-познавательный туризм – туризм с познавательными целями, который знакомит туриста с историко-культурными ценностями, традициями и обычаями, памятниками природы, научными сооружениями, промышленными объектами, в том числе посредством экскурсионной деятельности и событийных мероприятий. Гастрономический туризм – туризм с целью ознакомления с гастрономией.

Официально закреплены понятия сельского гостевого дома – это индивидуальное средство размещения (дом, коттедж) вместимостью от 5 до 30 номеров, принадлежащее физическому или юридическому лицу, предназначенное для временного проживания туристов и сдаваемое внаем.

Впервые закреплено в законе и понятие «экологической туристской тропы» – это, в соответствии с законопроектом, обустроенные экотуристские маршруты, создаваемые с целью экологического просвещения населения через установленные по маршруту знаки туристской навигации, в том числе информационные стенды».

 Источник: http://vtinform.com/news/137/142027/

17 Января 2019