Министерство туризма подводит итоги года

Министерство туризма подводит итоги года

Ведомству, работающему только год,  многого удалось добиться. Впечатлениями от первого года работы на посту министра туризма, предварительными итогами года и планами на 2019 год поделилась  Мария Бадмацыренова. 

-Мария Борисовна, скоро почти год, как вы занимаете пост министра. Расскажите, с какими результатами подходите к этой дате? Как оцениваете работу своей команды? 

- Больше года пролетело, как один день. По итогам трехмесячного конкурса министров, организованного  главой Бурятии Алексеем Цыденовым, я заняла пост министра туризма.  Он проводился в несколько этапов, в том числе включал личное собеседование у главы Бурятии. 25 ноября 2017 года написала заявление о приёме на работу. Хочу отметить, что за время работы министерства удалось сформировать профессиональную команду. 

- Каковы предварительные итоги в туристической отрасли за 2018 год? Чего удалось добиться? 

- В этом году мы получили  большой и хороший опыт реализации федеральных проектов. В первую очередь, речь идет о проекте детского туризма «Моя Россия», который мы освоили успешно - дети довольны, а Минкультуры России подтвердило наше участие в проекте на 2019 год. В этом году наши туроператоры получили господдержку из федерального бюджета - по 5 тысяч рублей на каждого прибывшего в Бурятию туриста. Это большое подспорье для туроператоров в низкий сезон. Также, в конце августа 2018 года Республика Бурятия вошла в пилотный проект по предоставлению субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку туроператоров с маршрутом «Легенды Бурятии». Он был включен в перечень маршрутов по импортозамещению Минкультуры России.  Хотела бы здесь выразить большую благодарность за активную позицию нашим туроператорам, ведь условия участия в проекте достаточно жёсткие и несмотря на это, участников и победителей было довольно много. В этом году мы выполнили свой лимит приема, это 3 тысячи туристов, на каждого из них была выделена субсидия в 5 тысяч рублей. Ожидается, что по итогам 2018 года общий объем субсидии, полученной туроператорами, составит 17,5 миллионов  рублей. 

Главное сейчас для нас - выстроить систему нормативно-правовой базы развития туризма. Трудным вопросом остаются  правила организации отдыха в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, которые тесно связаны с  соседним регионом, Иркутской областью. Мы должны работать  по единым и всем понятным правилам в целях сохранения озера Байкал. Антропогенная нагрузка на него с каждым годом увеличивается. Планируется, что на основе расчета допустимого воздействия на окружающую среду будет проведено туристско-рекреационное зонирование зоны, разработаны предложения по ограничению рекреационной нагрузки на территориях интенсивного освоения, определены  перспективные виды туризма для каждой из зон и потребность в туристской и обеспечивающей инфраструктуре. До конца года состоится обсуждение документа с Иркутской областью. А на январь 2019 года назначено расширенное совещание на территории Бурятии с участием представителей соседнего региона и всех заинтересованных. В апреле уже на заседании правительства РБ будет рассматриваться итоговый вариант, согласованный всеми сторонами. 

-Какие еще события в уходящем году Вы бы отметили? 

- Мы провели в этом году крупное мероприятие, благодаря которому заручились поддержкой на международном уровне.  Это «Неделя туризма на Великом шелковом пути». Она позволила нам раскрыть потенциал видения Бурятии в международном глобальном пространстве. Наша республика была выбрана для мероприятия, поскольку у нас есть  уникальный опыт в сохранении многовекового этнокультурного наследия и он интересен представителям других стран и регионов России. Бурятия имеет многочисленные памятники истории и культуры, развитую сеть образовательных, научных и культурных учреждений, уникальные формы традиционной культуры. И обладает значительным потенциалом для участия в программной деятельности UNWTO по проекту «Великий шелковый путь» как на российском, так и на международном уровнях. 

Хочу также поблагодарить авторов проекта  «100 уникальных сел», направленного на комплексное развитие сельских территорий. Отдельным его направлением  является  разработка новых туристских продуктов, в том числе маршрутов для въездного туризма, строительство туристских объектов, обучение правилам приема туристов, подготовки туристского продукта к продвижению. За первый год после запуска проекта сформированы два новых крупных туристских маршрута в Прибайкальском и Бичурском районах. Удалось привлечь почти 3 миллиона рублей средств президентского гранта. В одиночку министерство ничего не сможет сделать, без таких  общественных частных инициатив, активности муниципальной власти, бизнеса, вообще мало что возможно сдвинуть. Мы и дальше будем их поддерживать, вовлекать местных жителей, членов территориальных общественных самоуправлений.  Ведь на местах услуги оказывают люди. Турист приезжает в Улан-Удэ, а затем следует дальше, в какую-либо точку республики, где с ними работают люди. Сейчас будем закладывать нормативно-правовую базу в рамках поддержки развития сельского туризма. Правда, пока это не разграничено на федеральном уровне, кто будет получателем поддержки. Возможно, это крестьянско-фермерские хозяйства, но они уже поучают отдельный вид господдержки. Как таковой гостевой дом  вообще нельзя строить на землях сельхозназначения. Нормативно такие нюансы не ясны, так что это большой этап нашей работы. 

- Какие проекты и проблемные вопросы перешли на 2019 год? 

- В этом году не решен вопрос с аттестацией гидов-экскурсоводов. Ждем принятия решения на федеральном уровне, но даже если в 2019 году федеральный закон не будет принят, мы сами будем вводить систему добровольной аттестации гидов-экскурсоводов и гидов-проводников. Пришло время создавать  качественный ресурс, позволяющий туристам  получать безопасную услугу. Много людей ходит в горы, на сплавы, рядом всегда должен быть человек, обладающий специальными знаниями, Навыками и умениями. Это задача не только министерства туризма, она касается  и отраслевых федераций, МЧС.  Также в следующем году мы будем заниматься  сертификацией туристических маршрутов. По изданному недавно закону все они должны быть сертифицированы и размещены в единой базе. Чтобы люди, выбирая тот или иной маршрут, знали, кто организатор, какое предусмотрено питание, автобусы, какие гиды будут их  сопровождать. Это, в  первую очередь, касается детского туризма. 

Есть вопросы по развитию особой экономической зоны «Байкальская гавань». Многих продолжает интересовать, что с ней будет дальше, как она будет развиваться. Могу сказать, что сейчас там проходит процедура расторжения договоров с неработающими резидентами, не выполнившими свои обязательства. Но буквально 1,5 месяца назад прошёл экспертный совет, на  котором был утвержден новый резидент - ООО «Солнечный берег». Сейчас проходит  апробация его проекта в условиях местности, где он будет работать – это «Пески». Там будет строиться  круглогодичный гостиничный комплекс на 120 номеров, стоимость проекта - 500 миллионов рублей. Также продолжится работа по расширению турзоны за счет включения новых участков, это гора  Мамай в Кабанском  районе, и оптимизации  участков в Прибайкальском районе. 

В 2019 году  мы входим на новый этап реализации ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». В связи с тем, что  федеральное   агентство по туризму переходит в Минэкономразвития, меняется подходы к управлению программой, но надеюсь, что изменения не будут носить кардинальный характер. Бурятия подала заявку на 200 миллионов рублей в федеральный бюджет - на строительство обеспечивающей инфраструктуры на озере Щучье. Пока заявка не одобрена, однако  по итогам конкурсного отбора инвестиционный проект по созданию туристского кластера «На Великом Чайном пути» одобрен для включения в проект программы. Реализация проекта предполагает создание инфраструктуры туризма по пути следования маршрута «Чайный путь» и включает в себя 5 муниципальных образований. Туристский кластер объединяет в себе участки кластера, расположенные в Кяхтинском районе (МАПП «Кяхта»), Селенгинском районе (озеро «Щучье»), Тарбагатайском районе («Байкал Старовер»), Кабанском районе (гора «Мамай») и Улан-Удэ. Общая стоимость проекта составит 9,2 миллиарда рублей, в том числе 6,5  миллиардов это внебюджетные инвестиции, что отвечает критерию привлечения на 1 рубль бюджетных средств – 2,3 рубля внебюджетных инвестиций. 

 - Со следующего года в Бурятии начнёт работать туристский информационный центр. Расскажите о нем поподробнее. 

- Это подведомственное министерству туризма учреждение. Совсем недавно был выбран руководитель центра - им стал директор музея истории Улан-Удэ Чингис Аханянов. Мы очень рады, что выбрали человека  с опытом, давно работающего в отрасли. Также у него есть опыт руководства автономными учреждениями на муниципальном  уровне, опыт работы гидом. Он создал хорошую площадку в Музее истории города, не только историко-образовательную, но и  общественно-просветительскую. И это важно, ведь музеи входят в современный турпродукт. 

Работа туристского информационного центра (ТИЦ) будет направлена продвижение Бурятии, главным образом, через сайт, соцсети, организацию участия в выставках, составление карт, путеводителей, работу  с гидами-экскурсоводами. На площади Советов к лету 2019 году мы планируем установить информационный киоск центра. Это будет некапитальное строение с интересным дизайном, сейчас мы его разрабатываем. Киоск будет работать круглый год для индивидуальных туристов, которые смогут там получить всю необходимую информацию, купить карту, узнать об экскурсиях. Сам ТИЦ, администрация которого будет находиться в бизнес-инкубаторе, займется организаций туров по определённым дням, как для жителей города, так и для индивидуальных туристов. Сейчас сложно в Ацагатской долине  или Тарбагатае принимать  туристов, которые путешествуют по одному или вдвоем, там под это не заточены. Ведь турпродукт включает  трансфер, питание,  выступления коллективов, так что посетить такой маршрут пока могут только группы. Туроператоры и организаторы мероприятий просили, чтобы были дни, когда можно было организовать сборные экскурсии. 

Туристский информационный центр ни в коем случае не будет  конкурентом туроператоров, у него  свои задачи цели и своя оценка эффективности.  В будущем центр обзаведется своим колл-центром, и позвонив туда, люди смогут задать вопросы по обслуживанию и получить консультации. В идеале, мы так это видим, в каждом муниципальном образовании должен бы, по идее, появиться филиал ТИЦ. 

- Ну и не могу не задать вопрос о том, что в планах министерства туризма на 2019 год. Над чем будете работать, Мария Борисовна? 

- Планов у нас, как я уже отмечала в одном из интервью, много, планов - целый Байкал. Мы, конечно же, продолжим реализацию проекта «Моя Россия», ведь в этом году мы действительно хорошо сумели показать себя, представить наш регион. Мы получили восторженные отзывы детей, ведь вы знаете, дети – самые требовательные туристы. В том плане, что им мало показать просто ту или иную достопримечательность – детей нужно заинтересовать, вовлечь, сделать так, чтобы экскурсия оставила какой-то след в их душе – а это, поверьте, очень сложно. Тем более нам дороги и приятны отзывы наших маленьких гостей. Очень эмоциональной в этом плане была встреча летом с ребятами из Омской области, которые с восторгом признались, что не ожидали того, что в Бурятии будет так интересно. Говорили, что раньше о Байкале знали только, что это самый большой запас пресной воды в мире. И только в Бурятии увидели воочию, что это самое настоящее море. Что касается цифр, то всего нашу республику по этому проекту посетило более 600 детей из 14 самых разных субъектов России. Согласно условиям программы, расходы на проживание, питание и экскурсионное обслуживание оплачивались из федерального бюджета, расходы на проезд и страховку - за счет родителей. Всего же по этому проекту в бюджет республики было привлечено 8,6 миллионов рублей. Вообще, если уж говорить о цифрах, то в 2018 году на продвижение туристского продукта в Бурятии было потрачено всего 11,9 миллионов рублей, а размер привлечённых средств только по двум названым проектам составил 26 миллионов рублей. Это, конечно, не предел и есть к чему стремиться, но это наглядно показывает перспективы отрасли и эффективность ее работы. 

Нельзя не сказать о нашем участии в этом году в различных выставочно-ярмарочных мероприятиях – за счет того, что мы смогли презентовать свои туристские возможности новой аудитории, в Бурятии уже в следующем году мы ожидаем увеличения турпотока до 395 тысяч человек, то есть более, чем на 11 тысяч человек.  А это порядка 165 миллионов рублей, полученных от дополнительных платных услуг, это, в итоге, дополнительные рабочие места и новый импульс развитию отрасли. Самое главное: у республики прекрасные перспективы, есть, с чем работать, чем привлечь туристов и как сделать так, чтобы Бурятия оставила след в их сердцах. 

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ. 

27 Декабря 2018