Андрей Сукнев предложил из отходов в Бурятии создавать экологические туристские тропы

Андрей Сукнев предложил из отходов в Бурятии создавать экологические туристские тропы

Член Общественной палаты Бурятии, эксперт по туризму при правительстве РФ, член Общественного Совета Ростуризма Андрей Сукнев предложил распространить опыт Забайкальского нацпарка по созданию туристских троп на всю Бурятию и привлечь к этой работе регионального оператора по обращению с отходами, ООО «Эко Альянс».

Этим летом при финансовом содействии Фонда по поддержке и развитию филантропии КАФ и помощи волонтёров в национальном парке была построена новая тропа протяженностью 700 метров. Она проходит вдоль живописной протоки Буртуй, в 200 метрах от побережья Баргузинского залива, где песчаные дюны переходят в водно-болотные ландшафты, отличающиеся высоким разнообразием флоры и фауны. Тропа представляет собой деревянный настил на сваях,  она имеет достаточно широкое деревянное полотно, по которому свободно могут передвигаться инвалиды-колясочники. Представители «Общества без барьеров» уже протестировали тропу и выразили надежду на то, что этот опыт будет применен и в других курортных местностях на территории республики. 

Сукнев предлагает развернуть эту работу совместно с региональным оператором по обращению с отходами. 

- Если вместе с ним создать производство по переработке полимерных отходов, то можно такие тропы создавать в массовом количестве, что, в свою очередь, неминуемо снизит цену на материал. И пластик пристроим и локализуем потоки, создадим уникальные условия для маломобильных групп и в целом для развития экотуризма с минимальным влиянием на природу, - считает Сукнев. 

По его мнению, создание троп и универсальной среды в целом – это одно из условий развития туризма в республике и успешного привлечения в эту сферу инвесторов. Совсем не сложно, отмечает общественник, привезти и установить модульные комплексы со всем необходимым для размещения и обслуживания желающих поправить своё здоровье. Эту часть обязанностей, ввиду больших затрат, должно взять на себя государство, остальное – за инвесторами. 

Как только появится универсальная среда, появятся инвесторы, и возможность развития медицинского туризма с использованием уникальных возможностей восточной медицины, которые есть только в Бурятии, - считает он. – И это очень хорошие возможности для развития курортных местностей, где сейчас нет условий для привлечения инвесторов», - считает он. 

Источник: http://vtinform.com/news/138/134256/


25 Октября 2018