В Бурятии подготовили документ по сбору денег с «диких туристов» на Байкале

В Бурятии подготовили документ по сбору денег с «диких туристов» на Байкале

В Бурятии планируют собирать деньги с «диких туристов». Постановление по так называемому туристскому сбору по аналогии курортного сбора подготовлено Народным Хуралом совместно с министерством туризма республики. Об этом сообщил председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев.

-  Байкальский, Забайкальский, Тункинский, Баргузинский нацпарки собирают немалые деньги на уборку мусора от так называемых «диких туристов», там стоят шлагбаумы. Когда мы выезжали комитетом в Кабанский район, просто ужаснулись, сколько мусора, а главы поселений «не имеют ни рубля» на его уборку. Поэтому мы совместно с Минтуризмом разработали проект и вышли с инициативой в Госдуму. Наше предложение одобрили и готовы внести изменения в федеральный закон, - сказал Кушнарев. 

Он отметил, что в настоящий момент на въезде в особо охраняемую природную территорию местного значения, таких, например, как Энхалук, деньги не собираются, в итоге там не на что убирать территорию.

Как ожидается, собирать средства с туристов будут специальные инспекторы. Собирать деньги с местного населения не будут, а также будут предусмотрены льготы многодетным семьям и так далее. По Кабанскому району планируется уровень сбора в размере 4 миллионов рублей в год, средства направят на благоустройство и уборку территории. Отмечается, что предложение поддержали уже все комитеты парламента Бурятии.

Напомним, в России с 1 мая 2018 года в нескольких регионах России начали взимать курортный сбор. Соответствующий закон был принят Государственной Думой 19 июля 2017 года и подписан президентом РФ 29 июля 2017 года. Закон экспериментальный и будет реализовываться по 31 декабря 2022 года. В соответствии с законом, в 2018 году размер курортного сбора не превысит 50 рублей в сутки с человека. В дальнейшем установлена планка на уровне 100 рублей. Однако каждый из участвующих в эксперименте регионов устанавливает размер курортного сбора сам. Так, Алтайский край установил размер курортного сбора на уровне 30 рублей в сутки. По 10 рублей в сутки надо будет заплатить отдыхающим в Крыму и в Краснодарском крае. Туристам в Ставропольском крае придется заплатить 50 рублей.  Пока такой сбор появился в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Бурятия также хотела попасть в этом список, но не успела. В итоге в регионе приступили к разработке аналогичного своего закона.


Источник: http://vtinform.com/news/142/133268/

17 Октября 2018