Байкальский заповедник возглавил рейтинг экотуризма России

Байкальский заповедник возглавил рейтинг экотуризма России
Министерство культуры Российской Федерации составило рейтинг самых экологичных туристических мест России и подготовило сборник с лучшими практиками в этой области. Лидером среди них стал Байкальский государственный заповедник, сообщили в пресс-службе учреждения.

В топ-5 лучших туристических мест также вошли «Заповедное Прибайкалье», природный заповедник «Столбы», природный парк «Ергаки» и национальный парк «Кенозерский». Лидером экологического туризма в России стал Сибирский федеральный округ, где 14 мест для экотуризма признаны лучшими. В список включены «Большая Байкальская тропа», Алтайский природный биосферный заповедник и другие.

В общей сложности было представлено 123 объекта экотуризма, лишь половина из которых соответствует ГОСТу. Важными критериями при составлении рейтинга были соответствие уровню качества и безопасности, наличие экскурсоводов, спасателей, медиков и переводчиков; соотношение цены и качества предоставляемых услуг; наличие гостевых домов, кемпингов, палаточных лагерей и других мест проживания; доступность объектов экотуризма маломобильным гражданам и людям с ограниченными возможностями. 

Также учитывались возможности для отдыха и экскурсий – музеи, визит-центры, экотропы, пикниковые точки, этногородки, пешеходные туры, конные туры и т.д. По всем этим критериям Байкальский заповедник стоит на первом месте.

Источник: https://www.baikal-daily.ru/news/16/334890/
Фото:Baikal-daily.ru. из архива

2 Октября 2018