Бурятские экологи назвали доработку ТЗ на строительство монгольских ГЭС халатной профанацией

Бурятские экологи назвали доработку ТЗ на строительство монгольских ГЭС халатной профанацией

Группа реализации проекта MINIS (Программа развития инфраструктуры горнодобывающей промышленности Монголии) закончила сбор замечаний в техзадание на проведение экологического исследования по проектам строительства ГЭС в бассейне Селенги, угрожающих Байкалу. Российские экологи считают, что сбор был организован формально, а документ в очередной раз не доработан, однако в соседней стране спешат выбрать компанию, которая проведет оценку, пишет Кислород.Лайф.

Напомним, обновленный вариант ТЗ на РЭО сразу двух проектов – ГЭС Шурэн и водоотвода Орхон – был подготовлен по итогам общественных слушаний, которые прошли в 2017 году сначала в Бурятии, а затем в Иркутской области. В ходе этих слушаний российская сторона не поддержала планы Монголии по строительству плотин в бассейне реки Селенга, официальным итогом консультаций стал ряд требований технического характера. В том числе – о доработке проектов ТЗ, которые год назад выглядели крайне сырыми, рассматривали каждый проект в отдельности, и, кроме того, нацеливались не только на РЭО, но еще и на одновременное проведение ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), что в принципе было грубейшим нарушением всех принятых норм и правил. 

В итоге в MINIS согласились объединить свои проекты в единой РЭО, переработанной с учетом высказанных на слушаниях замечаний и предложений. Но, хотя российская сторона требовала проведения новых общественных слушаний по этому документу, в MINIS решили ограничиться сбором комментариев, после чего приступить к «закупкам по отбору консультанта для проведения исследования». Иными словами, у Монголии сейчас появился документ, который позволяет перейти к исследованиям, а затем, возможно, и к проектированию. Официальной позиции российских чиновников по этому поводу пока не поступило, однако свое мнение высказали экологи.

Так, Бурятское региональное отделение по Байкалу отправило в офис Всемирного банка, на кредит которого MINIS и ведет всю эту бумажную работу уже не первый год, а также в офис самого MINIS официальные письма протеста. В них, в частности, говорится, что «мы получили халатную профанацию вместо осмысленного сбора комментариев на проект ТЗ». По словам директора БРОБ Натальи Тумуреевой, представители MINIS в российские регионы не приезжали, а разослали ссылки на свой сайт, которые долгое время не работали. Из более чем 2 тысяч участников прошлогодних слушаний, контакты которых тогда тщательно записывались, письма от монголов получили единицы. Сбор комментариев был назначен на наиболее неудобный для населения летний сезон – время отпусков и полевых работ – он прошел с 21 июня по 30 августа, предложения и замечания можно было подать через форму обратной связи на сайте, по электронной или обычной почте, телефону, факсу, а также страницам MINIS в Facebook и Twitter. Официальной информации нигде опубликовано не было.

Основная претензия экологов в том, что документ «не удобен для чтения местными жителями, это научный текст, который пригоден для обсуждения только с научными работниками». Для рядовых граждан нужна была копия нетехнического характера, но его никто не предоставил. «Это нарушает как правила проведения экологических оценок в России, так и стандартные международные практики таких оценок, - заявляет в своих письмах Тумуреева. – Мы считаем, что работа по проведению консультаций работниками проекта MINIS была провалена. И требуем проведения полноценных общественных слушаний по проекту ТЗ на РЭО».

Также среди претензий то, что на проведение РЭО заложено 12 месяцев, чего, отмечают экологи, недостаточно для полноценного и качественного исследования. «Реальный срок – в два-три раза дольше, иначе вся работа окажется «заведомо несостоятельной», отмечают они. Кроме того, в документе не упомянута оценка влияния проекта ГЭС Эгийн-Гол – самой крупной по мощности (315 МВт) и уже начинавшейся в Монголии стройки (была остановлена после заморозки кредита от Китая еще летом 2016 года). Исторически эта ГЭС не входила в MINIS, и формально ГРП может ее не учитывать. Но российские ученые не раз указывали на то, что поскольку водный бассейн един, то и все проекты нужно изучать комплексно. Нет в ТЗ и внятно прописанного механизма оценки альтернатив ГЭС, проигнорированы и рекомендации ЮНЕСКО о проведении совместной с Россией стратегической экологической оценки (СЭО) всех гидротехнических проектов в бассейнах Байкала и Селенги.

«В итоге мы получим проведение РЭО, которая, по сути, таковой не является. РЭО – это оценка всей ситуации в целом, а нам сейчас пытаются опять пропихнуть только два проекта, совершенно не касаясь ГЭС Эгийн-Гол, не рассматривая вообще никаких альтернатив. Тогда как сначала нужно сделать полноценное РЭО, рассмотреть все альтернативные варианты, по итогам этой работы выбрать самый приемлемый из них и уже по нему провести ОВОС. Нам же сейчас представлен проект, в котором вообще альтернативы рассматриваться не будут», - добавляет Тумуреева. 

Отметим, аналогичные ноты протеста подписали и отправили в ВБ и MINIS также администрации Тарбагатайского и Селенгинского районов Бурятии, а также община ранжуровских рыбаков (ВБ обязан учитывать влияние инвестпроектов на коренное население). Все они омтечают, что проект ТЗ на РЭО должен быть переработан, а новый проект представлен для полноценных (очных) консультаций.

Источник: http://vtinform.com/news/142/129402/


4 Сентября 2018