Ольга Шерхоева: Развитие туризма в Бурятии пока находится в самом начале

Ольга Шерхоева: Развитие туризма в Бурятии пока находится в самом начале

Сегодня многим в мире знаком Байкал, Иволгинский дацан и еще ряд достопримечательностей. Однако Бурятия как туристический регион может предложить насладиться видами еще десятков красивейших мест, о которых широкой публике пока, увы, почти ничего не известно. Как изменить ситуацию и на что любят смотреть гости Бурятии, рассказала в интервью Восток-Телеинформ замдиректора компании Ольга Шерхоева.

- Ольга Куригановна, расскажите о себе: как давно Вы работаете в сфере туризма? Как она Вас заинтересовала?

- Туроператор «Байкал-Бурятия» работает на рынке уже восемь лет. Мы специализируемся на внутреннем въездном туризме, являясь аккредитованным  туроператором, который состоит в федеральном реестре туроператоров. В Бурятии  много туристических фирм, а вот туроператоров не так много. Туроператор - это не просто фирма, продающая готовые продукты от международных и российских туроператоров. Туроператор имеет право создавать свои собственные продукты, чем мы и занимаемся. Конечно, мы продаем и путевки за границу, но нашим основным направлением является обслуживание групп на территории Бурятии. До этого я работала в сфере  маркетинга, давно интересовалась туризмом, всегда хотелось этим заниматься, и постепенно пришла в эту индустрию.

- Чем Вы сейчас занимаетесь? Какое направление Вам интересно? Какие проекты запустили? Расскажите о них.

- Мы организуем экологические туры с посещением национальных парков - Байкальского биосферного заповедника, визитно-информационного центра в Танхое. Это туры в Усть – Баргузин, по территории Забайкальского национального парка, на Ушканьи острова, тур по Чивыркуйскому заливу. Есть у нас и путешествия в сторону Баргузинского и Курумканского районов – тур к богине Янжиме, Большая круговая экскурсия по Баргузинской долине, Ининский сад камней, Сувинские скалы, так называемая Сувинская Саксония. Иностранные гости, в основном из Европы, очень интересуются Баргузинской долиной. Чаще всего запрос от иностранных гостей именно по Баргузинской долине.

Ни для кого не секрет, что среди всех европейских туристов, прибывающих в Бурятию, значительную долю занимают гости из Германии. Их уровень жизни позволяет много путешествовать. И их очень интересует Сибирь, Камчатка, Приморье и Байкал. Поэтому традиционно процент немецких туристов большой. Буквально на днях наша компания принимала группу туристов из Германии: средний возраст туристов  около 50 лет, многие приезжают с уже взрослыми детьми.

- Какой вид отдыха они выбирают?

- Мы заметили, что туристов не пугают, например, не совсем комфортные дорожные условия. Дорога по национальному парку у нас не асфальтирована, но они легко переносят это, и даже не прочь отправиться в активный пеший тур. Если есть возможность залезть на какую-то высокую точку, они полезут, с удовольствием купаются в холодном Байкале. Немецкие туристы посмотрели многое, это взрослые обеспеченные люди, побывавшие во всех странах.  Но они ценят именно нашу нетронутую природу. Нашим туристам понравилось, что природа в парках находится под охраной, что взимается плата за вход в Национальный парк. Им понравилось, что места для дикого отдыха на территории Национального парка оборудованы, есть туалеты, туристические стоянки обеспечены  дровами.

- На чем еще специализируется ваша компания?

- Одним из направлений нашей деятельности является развитие детского туризма. Министерство туризма Республики Бурятия ежегодно устраивает экзамены для туроператоров на подтверждение квалификации. И не все туроператоры по их  итогам допускаются к работе с детскими группами. Наши сотрудники ежегодно успешно сдают экзамены. Мы много работаем с детьми и при этом делаем акцент  на 1-2-х дневные путешествия школьников из районов республики на Байкал и в Улан-Удэ. В городе дети избалованы разными экскурсиями, были за границей. Между тем, мы выяснили, что многие  сельские школьники не были даже в Улан-Удэ, не говоря уже о Байкале. Мы вывозим их в Танхой, в Усть-Баргузин, с интересной путевой экскурсией и остановками по дороге на Байкал. Когда мы в самом начале отправили такое предложение в школы в районах, получили большой отклик от учителей и детских коллективов. В программу поездки включаем также  посещение Улан-Удэ, показ достопримечательностей, посещение музеев города, торгового-развлекательных центров. Что касается детей, то мы также занимаемся проектом «Моя Россия», в рамках которого мы отправляем школьников на экскурсии в Москву и Санкт-Петербург. Они бесплатно живут в хороших гостиницах, посещают экскурсии. Все расходы, кроме перелетов, покрываются из средств федеральной программы.

- Какие еще туры разработала именно Ваша компания?

-Да, есть уникальные туры, которых нет ни у одной компании в  Бурятии. На скоростных катерах можно посетить сразу несколько бухт в Чивыркуйском заливе. Это не обычная традиционная экскурсия – до бухты Змеевая и назад. На катере турист успевает посетить несколько самых отдаленных бухт, они необитаемые, красивые, чистые. На острове в бухте участники тура могут попробовать экологически чистые местные продукты, например, уху,  рыбу на рожне  и многое другое. Туризм в Бурятии рассчитан на летнее время, и нагрузка в летнее время высокая. Но мы стараемся развивать межсезонный зимний туризм. На Байкале очень хорошо в феврале - марте. Это великолепное время для путешествий по льду Байкала, возим туристов на Ольхон по льду Байкала, по льду Чивыркуйского залива.

Например, одна из самых увлекательнейших экспедиций по льду Байкала - это экспедиция вокруг полуострова Святой нос, не оставляет равнодушным никого. Голубые ледяные торосы достигают высоты 5-10 метров. Туристы получают незабываемые впечатления и красивые фотографии на фоне огромных торосов, прозрачного байкальского льда, в ледовых пещерах и гротах, которые доступны для посещения только в это время года.

Наша компания также принимала активное участие в проекте «100 уникальных сел Бурятии». Широкой общественности известны  только, пожалуй,  Ацагат и Тарбагатай, но незаслуженно забыты другие села, которое тоже многое могут показать. Это Улюн в Баргузинском районе, где есть замечательная ферма, там можно вкусно покормить гостей интересными блюдами. Это Суво, где есть и интерактивная программа и отличная домашняя кухня. Турист может побывать в гостях в бурятской семье или в рыбацкой семье, познакомиться с традициями и обычаями. В Шибертуе в Бичурском районе  есть конные туры и семьи, которые готовы красиво принимать гостей. Нам хочется  показывать новые места, одна природа чего стоит. Делаем акцент и на культурно-познавательный туризм. Подбираем гидов таким образом, чтобы они могли увлечь детей разных возрастных категорий. Для разных возрастов разные  программы. Также наша целевая аудитория - это предприятия республики, это корпоративный туризм. Взрослые тоже с удовольствием участвуют в турах с интерактивной программой. Для них мы организуем однодневные туры с трансфером и питанием.

Отдельно хочется сказать про Северный Байкал, которому, я считаю, мало уделяется внимания. А это большая отдельная тема. Даже не побоюсь сказать, это отдельная страна. Там самый красивый Байкал. Мне приходилось бывать на Ольхоне. На острове  очень красивые автомобильные экскурсии, которые даже интереснее, чем водные.  С воды просто видно горы, другой вид открывается с самой высокой точки на Ольхоне, с того же мыса Хобой.  Но и в Бурятии все это есть и находится оно на северном Байкале - там великолепные пляжи, которые характерны для восточной стороны озера и в то же время скалы, как с Иркутской стороны. К сожалению, в связи со сложной и дорогой логистикой, туры по Северному Байкалу по карману пока только москвичам и иностранцам. Но мы активно занимаемся этим направлением.

-Сталкиваетесь ли Вы с какими-то трудностями во время реализации проектов?  Что нужно, чтобы их избежать?

-Трудности связаны, наверное, с тем, что лето в Бурятии очень короткое. Отсюда недостаточно круглогодичного трафика туристов. Главная проблема - это высокая стоимость авиабилетов до Улан-Удэ. Несмотря на то, что к нам зашли лоукостеры, низкая цена на билеты у них бывает только в межсезонье. В летний период цена такая же, как и у других авиакомпаний. А самое платежеспособное население живет в центре России и оно избаловано недорогими европейскими турами. Уехать на выходные заграницу из Москвы  можно всего за 7-10 тысяч рублей, включая стоимость авиабилетов. Да, жителям центральной России нравятся наши программы, желание приехать большое. Но многие отказываются от своей идеи на стадии покупки билета.

Обсуждается среди проблем и неразвитая инфраструктура, в том числе отсутствие туалетов. Когда едет автобус с туристами, сопровождающие просто не знают, где делать санитарные остановки. А они  обязаны быть каждые два часа. На популярном Хаиме сейчас обстановка разрядилась, там появились платные благоустроенные туалеты и в то же время есть бесплатные деревянные туалеты. Но таких мест показа много, а инфраструктура еще не везде поставлена. Яркий пример – остановка Пыхта, которая давно находится в плачевном состоянии. Однако эту остановку сложно пропустить и приходится останавливаться, объяснять,  как делать обряд перед дальней дорогой. А все это на таком страшном фоне - грязный туалет, мусор. Предприниматели могли бы взяться за это, с утра до вечера продавать сувениры, организовать там постоянное горячее питание. Однако пока что кафе там  работает не регулярно. Нужно, чтобы туда зашел бизнес, навел порядок, ну и пускай туалет будет платный. К этому многие уже давно относятся нормально.

-Как в целом описали бы ситуацию в туризме Бурятии? Чего не хватает региону?

-Общаясь с жителями других регионов, туроператоры сталкиваются с тем, что у жителей в центральной России, не говоря уже о зарубежье, мало информации о республике в плане туристической привлекательности.  Многие до сих пор считают, что Байкал относится к Иркутской области, а о Бурятии никто не знает. Решить проблему туроператоры своими силами никак не могут, это задача региона. Когда мы встречаемся с различными министерствами, всегда говорим, что нужно больше вкладывать в продвижение республики в Интернете, больше денег на изготовление имиджевых роликов и распространение их в Интернете и на центральных телеканалах.  Сейчас у нас есть новое министерство туризма, и туроператоры республики возлагают большие надежды на то, что республика будет вкладывать средства в свое продвижение.

- Как Вы считаете, нужен ли республике большой поток туристов? Как  относитесь к туристам из Китая? Нужно ли Бурятии увеличивать их поток до уровня Иркутской области?   Работаете ли Вы с Монголией?

- Как говорит наш министр туризма Мария Бадмацыренова,  нам важнее скорее не большой поток,  а  чтобы он был  качественным и платежеспособным. Если рассматривать наш поток туристов из Китая, он уступает иркутскому в десятки раз, но для нашего региона это объем значительный. Что происходит сейчас с китайским туризмом? Обслуживание туристов из Китая сейчас налаживается зачастую без привлечения местных туроператоров и ни рубля не остается ни в бюджете Бурятии, ни в бюджете Иркутской области, ни  России.

Мы знаем много турбаз, которые полностью принадлежат китайцам, а в Улан-Удэ есть китайские гостиницы и рестораны. При этом все компании не зарегистрированы в России, налоги в наш бюджет не поступают. Туристы из Китая, приезжая в Бурятию, живут в китайской гостинице, едят в китайском ресторане, едут на китайском автобусе на Байкал, где живут на китайской турбазе.  В Санкт-Петебурге, борясь с потоком таких туристов, уже при въезде узнают, по приглашению какого российского туроператора они приехали. И граждан пропускают только когда приходит подтверждение от российской стороны.

Возвращаясь к теме большого потока туристов, хочется сказать, что нам нужен не то чтобы большой, а официальный поток. А также чтобы туристы были в Бурятии не проездом, а оставались подольше, как минимум на 4-5 дней. Официальный зарегистрированный большой поток туристов компенсирует экологическую нагрузку.

С Монголией мы тоже работаем, но пока оттуда приезжают,  в основном, на шоп-туры. День или два они отдыхают на Байкале, затем посещают Иволгинский дацан и магазины. И все.

- Где Вы сами любите отдыхать в Бурятии?  Или предпочитаете отдых за рубежом? Если так, то как бы Вы оценили уровень сервиса в республике по сравнению с другими странами. 

-Мы, конечно, патриоты  родного края, но как профессионалы, мы часто ездим за границу, в Европу, бываем в Юго-Восточной Азии, покупаем там экскурсии  и оценивая  их организацию, могу еще раз повторить: наш туризм только начинает развиваться. Однако все возможности у нас для этого есть.

Александра Шагдарова

Источник: http://vtinform.com/interview/129325/

31 Августа 2018