Первый канал: Будете в Бурятии, обязательно загляните в Большой Куналей

Первый канал: Будете в Бурятии, обязательно загляните в Большой Куналей

Федеральный телеканал рассказал про самую красивую деревню России

В эфире Первого канала в передаче «Доброе утро» вышел сюжет про самую красивую деревню России. Зрителям рассказали про старообрядческое село Тарбагатайского района Бурятии Большой Куналей. В ролике рассказали про быт жителей и показали живописные пейзажи. 

– Будете в Бурятии, обязательно загляните в село Большой Куналей – 75 километров от Улан-Удэ. С этого года официально самая красивая деревня России. Селу 280 лет, его основали семьи староверов-переселенцев, поэтому жителей стали называть семейские. Люди трудолюбивые и весёлые. Сейчас заготавливают корма на зиму. В Большом Куналее 6 улиц, 470 дворов и что ни дом – загляденье, в каждом доме рады гостям, – говорится в сюжете. 

– Дома наши старинные, бревёнчатые. Раньше были некрашеные, потом мало дело половчей стали жить, вот и стали красить, – объясняет местная жительница Ольга Александровна. 

Быт и обстановка в домах семейских как и сто лет назад. В переднем углу старинные иконы – 17 век. Чтобы сохранить их во времена гонений, закапывали в землю. И мебель до сих пор та, что деды мастерили. 

– Всё делалось без гвоздя, очень крепко и прочно. Шкафу больше 150 лет, а он везде работает. Ни одна дверь не покосилась, ни одна шарнирка не оторвалась, – отмечает женщина. 

Что можно семейские до сих пор делают сами, ту же мебель. Резные гарнитуры пользуются спросом по всей стране. 

– Вот видите, какие столы наш дед строил пребравые, даже комплект отправили в Москву внуку, – говорит Ольга Рыжакова.
Женщины вяжут красивые половики из лоскутков, которые являются не просто украшением. 

– Это считали как оберег. Форма, как в кругу своей жизни, в кругу своей родни, – говорит женщина. 

Бережно хранится и передаётся по наследству не только мебель, но и наряды с янтарными бусами. Тот наряд, что на Ольге, уже существует больше ста лет. 

– Новое берём, старое не бросаем. Это у нас в крови, – заключает жительница села. 

В завершении сюжет корреспонденты Первого канала дождались вечерней дойки коров и попробовали блины на свежайшем парном молоке. 

Справка:

Село Большой Куналей было основано в конце 1730-х годов русскими старожилами. В 1765 году в Большой Куналей прибыла 61 семья переселённых старообрядцев-семейских численностью в 205 человек. В начале XX века в селе проживало около 5 000 человек, проживающих в 782 дворах и преимущественно занимающиеся хлебопашеством. В Большом Куналее на тот момент работало 27 водяных мельниц и 17 кузниц. В 1920-е годы была построена паровая вальцовая мельница. В настоящее время население Большого Куналея составляет около 1000 человек. 

Дома здесь добротные, красиво расписанные, с резными наличниками и ярко раскрашенные. В каждой усадьбе много зелёных насаждений и цветов. 

Здесь работает Большекуналейский семейский народный хор — один из самых известных коллективов, представляющий фольклор забайкальских семейских.

 
Источник: https://www.baikal-daily.ru/news/16/329813/
30 Августа 2018