Дети из Омской области поделились впечатлениями от Бурятии

Дети из Омской области поделились впечатлениями от Бурятии

Школьники из Омской области, прибывшие по национальной программе детского туризма «Моя Россия» в Бурятию, поделились впечатлениями от посещения республики. Так, детей  из сельского поселения «Надеждинское» Омского района больше всего впечатлил Байкал.

- Байкал это отдельная тема,  - сказал Григорий Курушев.  – Мы не верили, что Байкал действительно море, как его здесь называют, пока не увидели из окна это бескрайнее озеро. Раньше мы, как и многие, слышали об озере, что здесь самый большой запас пресной воды. Но не ожидали, что он такой большой. Вода оказалась холодная, но для купания сойдет.

Группа, включающая свыше 40 человек, находится в Бурятии уже четвёртый день, всем им от 10 до 17 лет. Эта первая группа, которую принимает республика  в рамках программы «Моя Россия». За три с лишним дня они успели посмотреть Улан-Удэ, который им понравился «приветливыми людьми». Побывать на Байкале, а именно в поселке Танхой, где им дали возможность  покормить соболей, показали познавательный фильм о железной дороге на Байкале и разрешили окунуться в озеро. Ездила группа также в гости к старообрядцам, вместе с которыми они испекли домашние лепешки и раскрасить деревянные обереги.

Не остались без внимания буддийские и православные храмы, школьники посетили Ацагатскую долину, где расположен дацан, посмотрели юрты и покормили верблюдов. И все это, как признаются дети, было в первый раз.

Школьницу Анастасию Фоминых впечатлили буддийские храмы. «Мне очень интересно посмотреть на другие религии, как все это устроено. Какие учения проповедуют народы России», - сказала она.

А Данил Силин остался под впечатлением от разнообразия культур в одной  республике. «Бурятия - удивительный регион,  собравший столько народностей. Удивительно то, как им удалось  сохранить свои обычаи и традиции. В Омской области такого не встретишь. А в Бурятии  старообрядцы смогли восстановить и сохранить свое культурное наследие», - поделился школьник.

Многие из детей отправились в дальнюю поездку впервые. Дорога далась кому-то тяжело, но это того стоило, признаются они. Между тем, многие уже были в разных городах России - на западе страны, в центре, на востоке и теперь хотят  посетить Дальний Восток.

-Хотим посмотреть Дальний Восток, чтобы понять, как живет Россия. Когда смотришь на карту и просто видишь, кто и где живет, не понимаешь по-настоящему, как это. А когда приезжаешь на место, получаешь совершенно другие впечатления. Россия - это серьезно, - подытожили участники группы.

Источник: http://vtinform.com/news/138/129122/

27 Августа 2018