Государственный ансамбль моринхууристов Монголии даст два концерта в Улан-Удэ

Государственный ансамбль моринхууристов Монголии даст два концерта в Улан-Удэ

Выступления знаменитого Ансамбля моринхуристов Монголии состоятся 19 июля в Бурятской филармонии и 21 июля — на фестивале «Голос кочевников»

В мае 2014 года в Бурятской филармонии в исполнении ансамбля звучала музыка монгольских и европейских композиторов, а также саундтреки из фильмов «Пираты Карибского моря», «Мемуары гейши», «Легенда о пианисте» и «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». В этом году прославленный коллектив вернется в Бурятию и даст сразу два концерта.

Созданный в 1992 коллектив тогда ещё совсем юных исполнителей, а сейчас уже маститых профессионалов, был призван ознакомить мир с фантастической музыкой настоящих монгольских кочевников. Ансамбль, за плечами которого выступления на лучших площадках мира, отметив двадцатилетний юбилей, с достоинством несет свою благородную миссию – знакомить слушателей с монгольской культурой, кочевой жизнью, историей, традициями посредством игры на народных инструментах.

Неизменный дирижёр и руководитель ансамбля моринхуристов Цендийн Батчулуун на сегодня является гуру всех хуристов Монголии. Он подготовил более 60 моринхуристов в Монголии, сейчас у него более 40 стажёров из Германии, Великобритании и Японии. Батчулуун проводит лекции в качестве приглашённого профессора в музыкальных школах и университетах Сан-Франциско, Сиэттла, Индианы, Вашингтона (США), Мюнхена, Фрайбурга (Германия), Токио, Осаки (Япония), Художественного университета Сеула, а также Улан-Удэ.

Ансамбль моринхуристов для Монголии примерно такое же уникальное и яркое явление, как «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова для России. Коллектив известен по всему миру – он выступал на сценах «Suntory Hall», «Accross», «Orchard Hall» в Японии, «Musikverein» в Австрии, Карнеги Холла в Нью-Йорке, залах ООН в Нью-Йорке (2003, 2011) и ЮНЕСКО в Париже (2005, 2011), в Германии, Швейцарии, Австрии, Франции, Италии, Канаде, Турции, Китае, Японии, Южной Корее и в московском Большом театре.

В репертуаре ансамбля традиционные монгольские мелодии, а также интерпретации западной классической и популярной музыки во всем мире. В их исполнении причудливо сочетается этническое звучание и лучшие традиции западной и восточной музыкальной культуры. В обработке Ансамбля, наряду с традиционными мелодиями и композициями монгольских композиторов, необычно и прекрасно звучат произведения Моцарта, Пуччини, Бизе, П.И. Чайковского, А. Хачатуряна, Хе Дзинг Хау, Чен Хая, Китаро, А. Пьяцоллы, Л. Армстронга, Дж. Гершвина, Д. Брубека, Э. Морриконе и даже Майкла Джексона!

Важное место в творчестве Ансамбля занимает исполнение саундтреков к известным фильмам. У исполнителей есть несколько программ, посвящённых именно музыке из кино, под названиями Playing love. Part 1. Part 2. Part 3.

Билеты в кассе Бурятской филармонии и на сайте kassy.ru. Телефон для справок 21-32-24, 210-555.

Видео выступления ансамбля: https://www.youtube.com/watch?v=TuvFBDHN5T0


18 Июля 2018