Вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин: На Байкале не нужны крупные гостиницы

Вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин: На Байкале не нужны крупные гостиницы

«Развивать на Байкале нужно малый бизнес, если строить большие гостиницы, потеряем Байкал», - отметил 4 июня в рамках форума отельеров «Байкальское гостеприимство» вице-президент российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин. При этом, подчеркнул он, малый бизнес нуждается в поддержке государства.

Территориям, развивающим туризм на природных территориях, необходимо иметь мастер-планы с обозначенными участками, на которых запланировано строительство объектов размещения. Там же должны быть обозначены участки, на которых строительства не предусматривается, которые предполагается оставить под рекреационные цели. «Чтобы им было понятно, куда заходить, чтобы не строили, где попало, а только в определенных перспективных местах»,- отметил эксперт.

В Улан-Удэ в прошлом году было 230 тысяч туристов, привел он официальные данные. Гостиницы города позволяют разместить одновременно 4200 человек, во всей республике - 1200 человек. Учитывая это, нагрузка не очень большая и поэтому когда идет речь о строительстве новых гостиниц, считает Мусакин, нужно очень внимательно подходить к вопросу о местах такого строительства. Важнее делать ставку не на число туристов, уверен эксперт, а на продолжительность туристских маршрутов. В Бурятии сегодня все туристские маршруты краткосрочные, отметил он и привел в пример деревню старообрядцев, в которой участники форума побывали накануне. Этот тур рассчитан на короткое время, но, если турист захочет провести там не день-два, а неделю,  не совсем ясно, что там делать. Между тем, разработка таких пролонгированных туров могла бы принести их организаторам повышенные доходы. «С размещением, питанием и программой до 70 тысяч рублей за отдых семьи с ребенком в неделю», - предположил он и отметил, что такой вид отдыха сегодня востребован на рынке.

Напомним, пятый, юбилейный форум гостинично-туристской отрасли «Байкальское гостеприимство» стартовал в Улан-Удэ сегодня, 4 июня. В течение двух дней, 4 и 5 июня в столице Бурятии представители гостиничного бизнеса обсудят проблемы отрасли. Участниками панельных дискуссий и бизнес-сессий станут топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний – операторов отелей и ресторанов. Так, среди гостей президент российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин, председатель ассоциации «АгроТуризм» Тарас Астахов, председатель правления белорусского общественного объединения «Отдых в деревне», генеральный директор ООО «Центр классификации» Лилия Биткулова и многие другие.

- За последние годы форум стал авторитетным международным мероприятием с обширной географией участников. С учетом динамичного развития индустрии туризма вокруг Байкала, все более актуальными становятся вопросы повышения качества обслуживания гостей, а также подготовки и квалификации работников сферы гостеприимства, - подчеркнули в Минтуризме.


Источник: http://vtinform.com/news/142/127089/

6 Июня 2018