«Хочется всё и сразу»: Алексей Цыденов рассказал, как решает вопросы Бурятии в Москве

«Хочется всё и сразу»: Алексей Цыденов рассказал, как решает вопросы Бурятии в Москве

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал о том, как решает проблемы Бурятии в Москве. «Опять лечу в Москву. Даже в День Республики буду за её пределами, но ради её интересов. (К сожалению, все вопросы решаются в основном в Москве и лучше получается за счет личного участия)», - написал он на своей странице Фэйсбук. А далее представил «небольшой отчет за неделю, просто для наглядности». 

По нему в воскресенье 20 мая Цыденов должен был с утра лететь в Москву на заседание Генсовета Единой России (его включили в состав Генсовета в этом году). Но из-за пожара и беды в Курумканском районе полетел в район, по возвращению откуда сразу из вертолета в поезд до Иркутска и из Иркутска в Москву. 21 мая утром в Москве был на заседании Генсовета Единой России, где, пользуясь случаем переговорил с новым Министром природных ресурсов Кобылкиным, о реализации ФЦП «Охрана озера Байкал».

«Предварительно договорились, что нам выделят дополнительные деньги в этом году на очистные Улан-Удэ или Селенгинские, порядка 760 миллионов рублей. Сейчас смотрим смогут ли подрядчики их освоить в этом году. Так как с учетом конкурсных процедур сроки получаются очень сокращенные. Переговорил с президентом РЖД по вопросу развития перевозок из Монголии и связанным с этим соглашением по станции Тальцы (которое в итоге подписали на питерском форуме). Отдельно надо отметить, что удалось переговорил с председателем правительства Медведевым по возможности попасть к нему на прием по всем нашим проблемам. Пообещал принять! (Жду даты)», - написал он. 

В этот же день вечером вылетел в Улан-Удэ, рассказал далее Цыденов, где с Кравченко обсудили строительство ТЭЦ-2, реконструкцию электросетей Бурятэнерго, поставку электричества в Монголию, снижение цены за водопользование для Гусиноозерской ГРЭС, тарифы на электроэнергию и так далее. Все вопросы по сути стратегические для республики. В среду утром опять в Москву, вернее в Питер, но через Москву.  

«В рамках форума пообщались с новым Министром транспорта Дитрихом (с Евгением Ивановичем вместе работали с 2012 года) и как результат нам в этом году на федеральные дороги в республике выделят дополнительно порядка 80 млн рублей (может не так много, но это плюсом к уже выделенным и как говориться - сходу), а главное продолжаться все те проекты, которые были начаты до этого. Пообщался с вице-премьером Голодец, она теперь курирует спорт и культуру, иду к ней на прием по ледовому дворцу, национальному музею и прочим нашим предложениям. Переговорил с вице-премьером Голиковой в ее сфере вся социалка - образование, здравоохранение, соцподдержка. Договорились, что к ней иду, в первую очередь, по строительству школ и детских садов. Переговорил с Богинским по реализации нашего проекта по производству самолета «Байкал» на нашем авиазаводе. Есть там рабочие вопросы, договорились как решать», - написал Цыденов. 

Также, отметил он, переговорил с министром промышленности Мантуровым, под председательством которого 8 июня пройдет заседание межправкомиссии в Монголии.

«Повстречался с инвестором, - рассказал далее Цыденов, - который готов инвестировать в Бурятмяспром (у существующего владельца, в связи с историей с Байкалбанком, есть определенные трудности), что дает уверенность в долгосрочной стабильной работе комбината и сохранении рабочих мест. Также этот инвестор заинтересовался проектом птицефабрики и комбикормового завода в Селенгинске. Сейчас готовим инвестсоглашение. В рамках форума встретился с директором фонда моногородов Кривоговым. Он подтвердил возможность выделения 900 млн. на внешнюю инфраструктуру (дорога, вода, электричество) для вышеуказанного проекта по птицефабрике, при наличии инвестсоглашения с инвестором. Пообщался с руководителем ЕвроХима Стрежневым предложил добывать удобрения (апатиты) на наших месторождениях.Переговорил с замминистра промышленности Евтуховым. По нашим приоритетным инвестиционным проектам по глубокой переработке леса. Напомню, что мы одобрили и направили в Минпромторг пять проектов. Два из них Минпромторг одобрил, три еще пока одобрения не получили. Договорились, что мы заново подадим заявки и Минпромторг вернется к их рассмотрению в ближайшее время». 

Цыденов отметил, что рассказал об основных, но далеко не всех встречах и мероприятиях за неделю. 

«Сейчас опять через Иркутск лечу в Москву (опять за деньгами

31 Мая 2018