«Байкальскую гавань» в Бурятии планируют превратить в мини-город

«Байкальскую гавань» в Бурятии планируют превратить в мини-город

Как сообщал «Байкал-Dailу», власти Бурятии расторгают соглашения с резидентами «Байкальской гавани». Главная причина – не выполнение обязательств по срокам. Резиденты по факту «заморозили» процесс на своих участках, не создавая новых объектов, хотя вся необходимая для этого инфраструктура имеется.

Также «Байкальскую Гавань» в Бурятии приватизируют. Для этого было специально создано одноимённое акционерное общество.

Генеральный директор ОЭЗ «Байкальская гавань» Алексей Тогошиев представил возможности объекта и рассказал о его потенциале. По его словам, тормозящие процесс развития гавани резиденты должны расторгнуть добровольно соглашения. Это позволит привлечь новых резидентов, которые за три года обустроят ОЭЗ.

– Мы рассчитываем, что к сезону 2019 года у нас будет один или два резидента, которые откроются. Сейчас глава Бурятии Алексей Цыденов и целый экономический блок правительства занимается вопросами по привлечению новых резидентов и по расторжению действующих соглашений с теми резидентами, которые допустили грубые нарушения. Республика должна за три года привлечь 840 млн рублей частных инвестиций. Это три трёхэтажные гостиницы. Я думаю, что с этой задачей мы справимся, – заявил Алексей Тогошиев.

Если рассматривать пессимистичный вариант событий, когда республика не справляется с поставленной задачей и к 2021 году не привлекает инвесторов – необходимо будет вернуть всё имущество и заплатить огромные штрафные санкции. 

– Тогда зона закрывается, а вся земля, имеющая особый статус – переходит в разряд обычной прибайкальской земли со всеми экологическими ограничениями по строительству. Этот вариант не приемлем, он даже не рассматривается руководством республики, – говорит генеральный директор «Байкальской гавани».

Мини-город

«Байкальская гавань» в видении Алексея Тогошиева – это мини-город в едином выдержанном стиле со всеми удобствами. По его словам, здесь можно возвести несколько гостиниц, рядом с ними будут отлично соседствовать аквапарк, магазины сувениров и прочие развлечения.

– Очень важно всё продумать и правильно разместить. К примеру, высотная гостиница перед маленькой будет закрывать её и это нелогично. Вообще не обязательно строить друг с другом одни гостиницы. Один инвестор может построить аквапарк, тут же зайдут какие-то мелкие инвесторы и могут сделать прокат квадроциклов, какого-то оборудования. Рядом пригодятся магазины сувениров и продуктов. Если только один строительный кран сюда зайдёт, то работа закипит, – уверен Алексей Тогошиев. 

По его словам, уникальность «Байкальской гавани» в том, что это единственное место на побережье Байкала, где можно строить крупные объекты, вне населённых пунктов. 

– Поэтому мы очень перспективно смотрим на инвесторов, которые есть вокруг нас. У нас нет десятилетий на раскачку, есть три года, за которые необходимо выполнить поставленную задачу, – резюмировал Генеральный директор ОЭЗ «Байкальская гавань». – Сейчас они обладают юридическим статусом резидента – это тоже капитал, то есть фактически они могут под своё юридическое лицо пустить другого учредителя, оставить себе 20%, а 80% продать инвестору и пожизненно получать дивиденды.

Заходи и стройся

Для резидентов есть все коммуникации, которые необходимы. Сейчас «Байкальскую гавань» отапливает газовая котельная, которой с компьютера управляют специалисты. Летом используются солнечные батареи. Чистая питьевая вода для потребителей в ОЭЗ идёт, чуть ли не из самого Байкала. Есть очистные сооружения, которые готовы к запуску и при необходимом объёме отходов заработают в полную мощность.

– С весны все мощности рассчитаны на максимум, – подчеркнул Алексей Тогошиев.

Совсем скоро «Байкальская гавань» откроет свои двери для туристов. Гости и жители республики смогут разместиться в благоустроенных номерах с кухнями и балконами по доступной цене. Также руководство ОЭЗ планирует предоставлять услуги населению Прибайкальского района по аренде тяжёлой техники.


Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/15/313002/
21 Мая 2018