Алексей Цыденов: В Бурятии ждут высокоплатёжных туристов

Алексей Цыденов: В Бурятии ждут высокоплатёжных туристов

Туристов с высокоплатежной способностью планируют привлечь в Бурятию. Об этом заявил глава республики Алексей Цыденов на заседании Совета по развитию туризма, которое состоялось в правительстве 15 мая.

- Нет задачи привезти 10 миллионов туристов, вытоптать весь берег (Байкала – ред.) и собрать там с каждого по полкопейки. Мы все-таки за то, чтобы у нас был немного ограниченный объем туристов. Поэтому мы хотим просчитать максимально допустимую нагрузку на экосистему Байкала и, исходя из этого, подходить к тому, чтобы туризм был более денежным: среднего и выше среднего уровня, то есть не самый дешевый, - сказал Цыденов.

Он добавил, что в Бурятии не заинтересованы опытом Иркутской области,  куда приезжает миллион туристов, в том числе китайских, которые практически ничего не платят, оставляют минимум своих денежных средств. «У нас в первую очередь ориентация на внутреннего российского туриста и на иностранных туристов с высокой платежеспособностью. Чтобы они платили за сервис, за продукты, также приобретали наши местные изделия для того, чтобы формировалась доходная часть в первую очередь для жителей Бурятии. Мы «не всеобщая витрина», чтобы каждый пришел, потоптался и ушел, - подчеркнул глава республики.

Так, для привлечения туристов в этом году в Улан-Удэ заканчивают строительство взлетно-посадочной полосы, также заложено строительство нового терминала аэропорта, пропускная способность которого составит два миллиона человек. Кроме того, аэропорт «Байкал» получил статус «открытого неба» и теперь транзитные авиакомпании могут осуществлять посадку и высадку в столице Бурятии без дополнительных разрешений. Также в республике доделывают дороги. «Реконструирована дорога с Иркутска до Забайкалья. В этом году закончат работу на федеральной дороге в сторону Кяхты. Сделана дорога до Энхалука и Максимихи, делаем дорогу до Баргузина. В целом, ко всем основным туристическим местам у нас дорога сделана», - сказал глава РБ.

В этом году заканчивается и реконструкция пункта пропуска «Кяхта», тем самым вдвое повышается его пропускная способность. Согласовали с Минтрансом России что пункт пропуска «Монды» станет многосторонним, то есть и жители третьих стран смогут его тоже пересекать.

- Договорились с посольством России в Монголии о том, что они будут выдавать российские визы жителям третьих стран. Таким образом, туристы, которые приехали в Монголию, смогут получить российскую визу и заехать к нам. Такие системные вещи мы стараемся решать, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Также, по его словам, будет сделан общефедеральный информационный ресурс по туристическим возможностям Бурятии. «Туризм – это отдельная отрасль, которая для  республики имеет особое значение. В последнее время мы большое внимание уделяем его развитию. Понимаем, что в долгосрочной перспективе туризм - это та отрасль, которая будет приносить доходы по нарастающей каждый год. Наша задача все это правильно организовать и сделать этот путь более коротким и эффективным», - сказал Цыденов.

Он отметил, что в республике туризм рассматривается не как самоцель, а как инструмент повышения качества жизни, экономического потенциала РБ, экономического показателя жизни и ростов доходов населения. «Для этого мы понимаем, что наши предложения должны быть выгодными, интересными, чтобы турист получил хорошие впечатления и поделился ими с другими», - сказал глава региона.

Добавим, как рассказала министр туризма РБ Мария Бадмацыренова, в прошлом году Бурятию посетило 473 тысячи человек, которые прожили в коллективных средствах размещения. Доходы  туристских организаций за прошлый год составил более 1,7 миллиарда рублей, инвестиций в основной капитал - 116 миллионов рублей, а налоги в бюджеты поступили в размере 220 миллионов рублей.

Источник: http://vtinform.com/news/142/126550/

17 Мая 2018