В Бурятии сняли красочный клип о Пандито Хамбо Ламе Итигэлове

В Бурятии сняли красочный клип о Пандито Хамбо Ламе Итигэлове
Общество,  
В музыкальном ролике представлены дацан, ступы и красоты Бурятии 


В Сети появился клип, рассказывающий о жизни XII Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова. В композиции «Предание о Хамбо Ламе» поётся о рождении великого бурятского религиозного деятеля, о длительной 20-летней учёбе ламы: 

Также здесь рассказывается, как росла слава выдающегося учителя, философа, как его назначили главой российских буддистов, и как он после смерти вернулся в Бурятию.
Исполняет песню вокалист Эрдэнижап Цырендылыков – он на видео играет на морин-хууре и одновременно поёт. В самом музыкальном ролике показан Цуголский дацан «Даши Чойпэлинг», расположенный в селе Цугол Могойтуйского района Агинского Бурятского округа, где Итигэлов проходил обучение. Кроме того, в клипе можно увидеть кадры многочисленных ступ. Здесь представлены и красоты Бурятии, в том числе Иволгинского района республики. 

Справка: 

ХII Пандито Хамбо-Лама Дашидоржи Итигэлов (1852 —1927 гг.) глава буддистов Восточной Сибири и Забайкалья в 1911—1917 годах. 15 июня 1927 года в возрасте 75 лет Итигэлов попросил лам Янгажинского дацана прочитать для него молитву «Благопожелание уходящему» (Нуга Намши). Ламы не могли решиться и тогда он начал ее читать сам, ламы присоединились. В соответствии с завещанием его поместили в позе лотоса в бумхан и оставили в местности Хухэ Зурхэн (Иволгинский район Республики Бурятия). 

Согласно завещанию, в 1955 и 1973 годах ламы поднимали бумхан с телом Хамбо-ламы Итигэлова, его тело находилось в неизменном состоянии. 

10 сентября 2002 года ХХIV Пандито Хамбо Лама Аюшеев с группой лам Иволгинского дацана в присутствии светских лиц (эксперт-криминалист и др.) вскрыли бумхан Хамбо Ламы Итигэлова и перенесли его в Иволгинский дацан. 

Комиссия судмедэкспертов составила заключение о том, что бальзамация и консервация тела не производилось. Как тело Хамбо ламы сохранилось в таком состоянии – осталось загадкой и за прошедшие годы не появилось непротиворечивого естественнонаучного объяснения этого явления. Современная наука не в состоянии объяснить природу этого феномена. 


Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/311561/



15 Мая 2018