Алексей Цыденов назвал фатальные последствия строительства ГЭС на Селенге

Алексей Цыденов назвал фатальные последствия строительства ГЭС на Селенге

«Вода-то останется, но это будет уже далеко не Байкал», - прокомментировал глава Бурятии 

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал, чего стоят планы Монголии построить ГЭС на Селенге — реке, питающей Байкал. Интервью с Цыденовым приводит РБК Дальний Восток. 

— Изменилась ли ваша позиция касательно строительства Монголией ГЭС на Селенге? 

— Конечно, нет. Мы против. И дело даже не в том, что в Байкале кончится вода. Если на Селенге поставят плотину, Селенга обмелеет, пока вода будет набираться. Но потом водохранилище заполнится, всё войдет в ритм, Байкал вернется к прежнему уровню. 

Фатальность в другом. В тот период, пока Байкал обмелеет, может произойти экологический дисбаланс. Обмеление Селенги приводит к обмелению нерестовых мест (а это основные места для нереста омуля, которого мы и так запретили ловить, поскольку его уже не осталось). Омуль добьём окончательно. 

Второе — меняется температурный режим. Сейчас и так уже вода в Байкале теплее. Обмеление приведёт к изменению температурного режима. Это может спровоцировать необратимые экологические последствия. Водоросль спирогира уже заполонила озеро. Губки, которые живут на дне Байкала и чистят воду, погибнут. 

То есть вода-то останется, но это будет уже далеко не Байкал. Строительство ГЭС на Селенге, безусловно, требует внимания всего мирового сообщества. 

— Удаётся ли доносить до Монголии эту информацию? 

— Мы в диалоге. Монгольская сторона говорит, что им нужно решить задачу электроснабжения. Мы предлагаем поставлять электричество из России. Поставки есть и сейчас, но объёмы незначительные, только в часы пик и то не каждый день. Поскольку закупки от случая к случаю, условия не самые выгодные. Мы предлагаем Монголии долгосрочные контракты и столь благоприятные условия, которые сделают бессмысленным строительство ГЭС. Тем более что ГЭС они собираются строить за кредитные деньги, а кредиты надо отдавать. 

Важно и то, что сейчас в Монголии нет крупных потребителей электроэнергии. Новая ГЭС будет стоять без дела неизвестно сколько лет, пока вырастут потребители. Цена электроэнергии для первых потребителей будет очень высокая, потому что в нее придется заложить годы простоя. Или правительству Монголии придётся субсидировать тариф из бюджета. В общем, плохие все варианты. 

Надо сначала создать потребителей. Но, извините, никто не будет создавать производство до тех пор, пока у него не будет гарантированных поставок. А делать производство и потом ждать, что появится ГЭС или не появится, тоже никто не будет. Взаимозависимость: сначала нет потребителя и нет электроэнергии, потом нет электроэнергии и нет потребителя. 

Чем хорош вариант, предложенный Россией: мы можем наращивать поставки в зависимости от потребностей. Надо 100 МВт, пожалуйста, надо 200 МВт, пожалуйста, надо ещё больше, никаких вопросов. У нас хватает профицита мощностей, перетоки сделать несложно, требуется гораздо меньше инвестиций, чем для строительства ГЭС. Поэтому помимо экологических моментов, чисто экономические вопросы, которые касаются поставки электроэнергии из России в Монголию, более выгодны, что по цене, что по времени, что по безопасности, по всем параметрам. 


Мы эти доводы также представили монгольской стороне, сейчас партнёры их рассматривают. 
Источник: https://www.baikal-daily.ru/news/19/309461/
28 Апреля 2018