Кузьмич: о Байкале, о рыбалке и алкоголе на рыбалке

Кузьмич: о Байкале, о рыбалке и алкоголе на рыбалке

На протяжении 14 лет гостями «Байкальской рыбалки» в Бурятии становятся разные известные люди. Здесь в разные годы побывали Николай Валуев, Семен Стругачев и другие. В 2018 году почетным гостем мероприятия стал актер Виктор Бычков, известный как Кузьмич из фильма «Особенности национальной охоты». Актер поделился своими впечатлениями о Байкале и рассказал корреспонденту «Восток-Телеинформ», какой самый большой улов был у него.

- Виктор Николаевич, впечатлила вас природа Байкала? 

- Конечно, мне у вас понравилось, у вас здесь очень интересно. На самом озере я  впервые, но подходил к нему трижды. Последний раз был на острове Кукуй, там было 250-300 метров до Байкала, но я так и не коснулся воды, к сожалению, лодка сломалась. Вы, наверное, уже не замечаете, что у вас здесь необычайно разнообразная природа. Направо посмотришь, видишь Северный Кавказ, налево посмотришь и словно в Норвегию или Финляндию попал. Но увидев деревеньку одну, я понял, что нет, брат, это Россия. Природа замечательная, она и не бывает плохой, а здесь она очень красивая. Правильно делают, что защищают Байкал, его чистую воду, Байкал это наше все. 

- Вы попробовали уже бурятские блюда? Бузы, например? 

- Да, конечно. Очень сытные у вас здесь блюда. И понятно почему: расстояния большие,  неизвестно, когда в следующий раз поешь, дороги дальние, куда и когда тебя лошадь привезет непонятно. Поэтому здесь в Сибири люди любят пить чай с молоком и вообще поесть любят. А так да, мне понравилась ваша кухня, я люблю сытную еду.

-  Вы, наверное, и сами рыбак? Какой был самый большой улов? 

- Семга, 8,5 килограммов.  

- А где Вам удалось поймать такую большую рыбу? 

- Это было в Выборге, под Петербургом на Финском заливе. Мы вышли на рыбалку  утром, часа, наверное, в четыре на лодочке. Сначала тишина была, а потом рябь такая пошла красивая. Ничего тогда больше не поймали, кроме этой семги, ни одной рыбки не было больше, но я на всю жизнь запомнил то утро. Просто в такие моменты видишь какая сила в природе,  какая красота. Она может играть как картина, музыка. Вообще что такое музыка? Это объективное подтверждение присутствие Бога на земле. Вот так же и природа своей красотой она подтверждает, что кто-то был тут. Кто-то же это создал, построил, раскидал тут камни, водой наполнил. 

- Что нужно сделать, для того, чтобы рыба ловилась? 

- Удача. Нет, конечно, есть мастера, которые ловят везде, которые умеют ловить рыбу. Но я видел, когда такие мастера не поймали ничего и им было стыдно, что не получилось доказать свое мастерство. Потом, позднее в инстаграме у этого мастера появлялось фото с надписью «Наконец-то я поймал эту щуку, семь килограмм». Но когда он был со мной, то и 150 грамм не поймал. Поэтому в рыбалке главное удача, везение. 

- Что Вам больше всего нравится в рыбалке? 

- Мне нравится в рыбалке то, что мы все на равных. Рыба может уплыть,  может не клюнуть, чем бы ты ее не кормил. Правда сейчас рыбалка становится уже каким-то ритуалом. Сейчас уже обязательно надо купить что-то навороченное, что-то, чего у другого нет. Одежду специальную, прибамбасы какие-то. Недавно я был на выставке в Москве, видел японскую катушку, которая стоит 57 тысяч рублей и к ней надо хлыст, который  будет стоить 45 тысяч рублей,  а к ней еще надо купить леску, а еще блесну. Вот и получается, что для того, чтобы прийти порыбачить нужно 150 тысяч рублей. Зачем мне такая рыбалка? Я видел деда с бамбуковой удочкой, который ловил рыбу килограммами. Поэтому становится рыбалка игрушкой. Как в горных лыжах: у меня такой шлем, у меня такие очки и так далее. На самом деле, рыбалка, это возможность быть с природой наедине, отдохнуть от суеты. 

- Скажите, а алкоголь является обязательной частью рыбалки? 

- Нет. Ну как вам сказать. Вот раньше были дешевые поезда,  все садились и рассказывали свои печали, приходили как к психологу: вот у меня там зять  такой сякой, жена сварливая, теща ведьма, рассказывали и очищали душу, а потом больше никогда не встречались, даже если обменивались телефонами. Так и алкоголь, как скоростной поезд. Выпил 50-100 грамм, чтобы никому не мешать, рассказал другу о проблемах, очистил душу и ушел. А если ты выпил на рыбалке с друзьями, ничего плохого в общем-то нет, если ты не хулиганишь. Если мешаешь другим, плохо себя ведешь, то не пей. Если это мешает работе, то либо бросай работу, либо бросай пить. Также с рыбалкой, если ведешь себя плохо, кончай рыбачить. Вообще это раньше считалось, что пошел на рыбалку и обязательно напился. Сейчас 80%  людей вообще не пьют на рыбалке. И мне нравится, что у нас под Санкт-Петербургом 20% рыбаков - это женщины и, думаю, что вряд ли мужчина при женщине начнет пить.

 - Как в целом оцениваете «Байкальскую рыбалку»? 

- Все замечательно, красивая природа, тепло, организация мероприятия хорошая, только вот детей маловато, надо было бы побольше семейных команд. Вообще надо все с детей начинать. Мы вот хотим сделать детский фестиваль рыбной ловли именно зимней. Потому что летом дети ходят в школу молодого бойца и там им дарят спиннинг, они рыбачат, а вот можно и зимнюю рыбалку устроить, подарить им маленькую удочку. У меня есть знакомый, который ловит на зимнюю удочку летом и что самое удивительное у него все время клюет. 

-  А где будет проходить такой фестиваль? Моет на Байкале? 

- Нет, к сожалению. К вам сюда, на Байкал очень тяжело добираться, билеты очень дорогие, надо что-то с этим делать. Я знаю людей, которые рассчитывая на развитие внутреннего туризма, взяли деньги в кредит, построили гостиницы, а теперь не знают, что с ними делать. Потому что чтобы сюда долететь – это я не знаю сколько надо работать. Рассчитано же (инфраструктура, - ред.)  на большое количество людей, а прилетает сюда мало туристов, а ведь здесь очень хорошо. 

- Приедете еще на Байкал? 

- Да, я обязательно сюда вернусь. Летом хочу на Ольхон съездить, зимой побывал, надо и летнюю рыбалку оценить.

Алена Рябова, ИА «Восток-Телеинформ» 

Источник: http://vtinform.com/news/142/125461/

9 Апреля 2018