Хостелы поставят под удар

Хостелы поставят под удар

Глава правительства России Дмитрий Медведев дал принципиальное согласие на решение проблемы хостелов, расположенных в жилых домах. Об этом стало известно на встрече Медведева с думской фракцией «Справедливая Россия». 

По словам лидера партии Сергея Миронова, премьер-министр обратил внимание на то, что в нормативных документах нет такого термина, как «хостел», все они считаются гостиницами в жилых домах. 

- Премьер-министр также считает, что нужно вводить ограничения на их функционирование, в частности, чтобы хостел мог открыться только на первом этаже, если на это согласны 3/4 всех жильцов дома и жители всех соседних квартир, - сообщил Сергей Миронов. - Главное в этом вопросе: защита граждан, а не бизнеса. 

Всерьёз за вопрос хостелов в стране возьмутся после чемпионата мира по футболу, который завершится 15 июля. По словам лидера справороссов, «после чемпионата мира по футболу будут подготовлены предложения, в том числе законодательные, о наведении порядка с такими гостиницами». 

Ключевой момент: предполагается, что ограничительные меры будут иметь обратную силу, то есть проходить согласительные процедуры будут все хостелы, независимо от времени открытия. 

В Бурятии хостелы активно развиваются в последние несколько лет. Всего пару лет назад в Улан-Удэ насчитывалось менее 20 хостелов, сегодня только по данным 2ГИС, имеется 33 организации с филиалами на разных улицах. 

Владельцы улан-удэнских хостелов пока настороженно отнеслись к данной инициативе. Впрочем, в основном предприниматели оценивают своё будущее оптимистично. Владелец хостела, расположенного в центре Улан-Удэ, недалеко от вокзала, заверил, что отношения с жильцами дома у него сложились дружелюбные. Предприниматель отмечает, что контингент хостелов - это бюджетные путешественники, которые хотят получить эмоции от красот природы, Байкала и достопримечательностей города, а не любители разгульного образа жизни. Кроме того, подчёркивается, что в хостелы не заселяются граждане в состоянии алкогольного опьянения. В самих номерах действуют строгие правила, вроде запрета шуметь после 10 часов вечера. 

Гостиничная отрасль, пережившая несколько лет назад стремительный рост, ещё не достигла потолка развития Возможности для открытия новых койко-мест есть, хотя прибыль здесь всё же сезонная, в связи с чем рисков достаточно много, утверждают сами предприниматели. 

Хостелы не в первый раз переживают угрозы прекращения своего существования: в 2015 году в Госдуму даже вносился законопроект о запрете их размещения в жилых помещениях. Тогда бурятские бизнесмены высказали однозначное мнение: в случае принятия проекта закона на их детище можно ставить крест. «Налоги я исправно плачу, даю людям работу, зачем душить наш малый бизнес», «Наши туристы не такие богатые и уже давно полюбили хостельный сервис – бюджетно, чисто, безопасно. Если мы уйдём с рынка, куда деться нашему российскому туристу, особенно молодёжи?» - комментировали владельцы улан-удэнских хостелов. 

Однако этот жёсткий законопроект всё же забуксовал. Осенью 2017 года был предложен альтернативный вариант, согласно которым хостелам для работы необходимо получить согласие двух третей жителей подъезда и половины жильцов дома. Право вето на организацию гостиницы предлагалось дать также жителям смежных помещений. Пока этот законопроект также не принят к работе. Однако, судя по предварительному одобрению Дмитрием Медведевым законопроекта об ограничениях деятельности хостелов, получать согласие жильцов владельцам хостелов неминуемо придётся. 

 
Источник: https://www.baikal-daily.ru/news/45/305503/
5 Апреля 2018