Участников Байкальского ледового марафона эвакуировали

Участников Байкальского ледового марафона эвакуировали
Общество,  

Впервые за 14-летнюю историю Байкальского ледового марафона спортсменам пришлось эвакуироваться во время забега - была реальная угроза их жизням 

На прошлой неделе на льду озера состоялся XIV Байкальский ледовый марафон (БЛМ) «За сохранение чистых вод». Мероприятие традиционно прошло в рамках «Зимниады-2018». На марафон приехали 130 спортсменов из 22 стран. Атлеты должны были бежать по трассе с западного берега озера Байкала на восточный - от иркутской Листвянки до посёлка Танхой в Кабанском районе Бурятии. Дистанция составляла 21 и 42 км. 

- К участию в соревнованиях допускаются физически здоровые мужчины и женщины. На старт Байкальского ледового марафона в 2018 году выйдут учёные и инженеры, учителя и рабочие, журналисты и знаменитости. Будет много людей, которые уже много раз принимали участие в этом мероприятии и уже очень полюбили Байкал. Впервые побежит известная американка-ученый и ультрамарафонец, которая вдохновилась идеей мероприятия и уже начала кампанию в США «За сохранение чистых вод Гудзона, – рассказал ранее директор Байкальского ледового марафона Алексей Никифоров. 

Однако впервые за 14-летнюю историю Байкальского ледового марафона на трассу налетел ветер «верховик». Он продувал территорию насквозь, и только через 5-6 км уходил вправо, параллельно долине реки Ангары, сообщили организаторы марафона - ООО «Абсолютная Сибирь». 

- Это был самый настоящий Байкальский штормовой ветер, и если не прочный лед замёрзшего Байкала, то вода крутыми волнами до 5 метров высотой сносила бы все на своем пути.. На некоторых участках БЛМ верховик обретал на льду мощь бурана. И до того переметенная трасса, подготовленная бобкэтом, местами была уже полностью заметена; видимость существенно понизилась, - говорится в сообщении «Абсолютной Сибири». 

Менее чем через час после старта Байкальского ледового марафона уже было двое обмороженных. Одного атлета из Китая и вовсе пришлось после оказания медицинской помощи везти в клинику в Иркутск. 

- Когда сразу после полудня порывы ветра стали достигать 25 метров, было принято однозначное решение об остановке забега и эвакуации всех бегунов с трассы. Впервые за 14-летнюю историю Байкальского ледового марафона. Началась эвакуация, которая в погодных условиях нынешнего старта оказалась весьма трудоёмким и не предсказуемым делом: «Хивусы» шли медленно, их сдувало с трассы, транспорт ломался.. И, главное, что при такой погоде легко скрываются под вьюжным снегом свежие трещины во льду, в которые было легко угодить кому и чему угодно, - сообщают организаторы. 

Впервые в день проведения марафона был задействован снегоочистительный транспорт, который затем также пришлось вызволять из снежного плена. 

- Решение остановиться из-за тяжелейших погодных условий сами приняли атлеты, очень опытные бегуны, неоднократно участвовавшие и побеждавшие в БЛМ. Например, молодая, но очень опытная бегунья из Иркутска Дарья Манзий (неоднократный победитель БЛМ, а также победитель в 2017 году ультрамарофона в Монголии и серебряный призер в непальском ультразабеге). Известный ультрамарафонец из Испании Хосе Антонио Сото Кондо, внушительно лидировавший до приостановки забега, сам решил эвакуироваться в «Хивус». Хотя до финиша на 42 км ему оставалось 3 км… - сообщают организаторы. 

В итоге победителя решили не определять вовсе. В итоговом протоколе указали лишь время марафонцев-лидеров на дистанции 21 км. Лидером значится как раз испанец Хосе Антонио Сото Кондо. 
Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/301315/
12 Марта 2018