Транссибирская магистраль соединится с японской железной дорогой

Транссибирская магистраль соединится с японской железной дорогой

Вторая фаза реализации данного проекта предусматривает разработку технико-экономического обоснования строительства транспортного перехода "Сахалин-материк", который впоследствии будет продлён в Японию.

По мнению специалистов аналитического отдела АО “Русская Контейнерная Компания”,  реализация данного инфраструктурного проекта приведёт к кратному увеличению грузопотоков через территорию России. В первую очередь, этому будет способствовать соединения Транссиба с железнодорожной сетью Японии.

 “Это создаст евроазиатский транзитный коридор («контейнерный мост») между торговыми полюсами стран Европы и АТР. Данный коридор сможет успешно конкурировать с морским транзитом, он будет гораздо дешевле морского, сократит путь между Европой и Северо-Восточной Азией на 8 тысяч километров, сэкономит 8 - 10 суток транзитного времени по сравнению с морскими перевозками”, - комментирует генеральный директор АО “Русская Контейнерная Компания” Иван Гришагин.

Специалисты  аналитического отдела АО “Русская Контейнерная Компания” оценивают объем транзита по этому маршруту  в 10-12 миллионов тонн в год. А уже через 25-30 лет он может удвоиться и превысить 20 миллионов тонн. При этом, грузооборот между Россией и Японией к этому времени также может превысить 20 миллионов тонн. Если же учесть мощный ресурсный потенциал российских территорий, то загрузка трансмагистрали может быть еще больше.

Надежная транспортная связь с Сахалином важна еще и потому, что на острове и его шельфе в рамках проектов «Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Сахалин-3» развернуты крупномасштабные работы (в том числе зарубежными компаниями) по поиску и добыче нефти и газа.

Источник: http://www.baikal-media.ru/news/silkway/347619/

29 Января 2018