«Я всегда с удивлением смотрю на людей, которые уезжают из Бурятии в Иркутск или Москву – как так можно?»

«Я всегда с удивлением смотрю на людей, которые уезжают из Бурятии в Иркутск или Москву – как так можно?»

Фото: spirit-nomads.ru

Профессиональный путешественник и фотограф, основатель и руководитель клуба путешественников «Кочевники духа» Вячеслав Киплюкс в программе «Большой повод» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует историю своего появления в Бурятии, страсть к путешествиям, наиболее привлекательные для путешествий страны мира, Бурятию, как территорию путешествий, и другие темы. 

По словам Вячеслава Киплюкса, его «занесло в Бурятию кармическим ветром. Сам я из Латвии, родился и жил там, и не мог себе представить, что каким-то образом окажусь здесь, в Бурятии. Но, сейчас, когда я смотрю и анализирую свою жизнь, то понимаю, что не смог бы не оказаться в Бурятии - меня всегда сюда как-то тянуло, и все пути всегда меня приводили в Бурятию. Здесь я понял – это моё, Бурятия – это моя вторая Родина, или даже можно сказать, основная Родина, потому что здесь я уже живу 25 лет».

Страсть к путешествиям возникла у героя программы ещё в детстве: «В Латвии мне не хватало места - я всю её обошёл пешком объехал на велосипеде и сплавился по всем рекам - нужно было как-то расширять пространство. Я, как все советские дети, учился, подал документы в университет, чтобы получить высшее юридическое образование и вступил в комсомол, потому что без комсомола в университет было не попасть. Тогда я уже работал на заводе и дополнительно учился в вечерней школе. А потом я подумал - неужели это всё будет меня преследовать ещё пять лет? Я забрал документы из университета, написал заявление о выходе из комсомола, и написал заявление об увольнении на работу в связи с тем, что уезжаю путешествовать. Мне тогда исполнилось 17 лет, и я уехал на Север, сплавлялся по Индигирке и Колыме, работал в экспедиции Востоксамоцветы». А уволен с завода я был по 33-ей статье за прогулы. Потом я вернулся в Латвию, отслужил в Советской армии, и буквально через две недели после армии уехал на Полюс холода путешествовать дальше. На Оймяконе я познакомился с известным путешественником Павлом Конюховым, братом Фёдора Конюхова - он с группой ехал на велосипедах, а мы с другом шли на лыжах. Мы с Павлом до сих пор общаемся и дружим, хотя прошло уже больше 25-ти лет. Кстати, Павел Конюхов объехал Байкал на велосипеде три раза – и зимой, и летом».

По словам Вячеслава Киплюкса, люди каждый день задают ему вопрос: «Как вы путешествуете, что для этого нужно – это же очень сложно! Я же считаю, что ничего сложного нет – надо просто слезть с печки, убрать свою лень и пойти. Мне говорят – на это нужны деньги, но, я, извините, всё детство проходил пешком, а для того, чтобы ходить пешком, деньги не нужны. Я вижу, что сейчас в Бурятии очень много людей занимается скандинавской ходьбой – пожалуйста, это не требует никаких затрат. Появились деньги - купите себе велосипед. Я на велосипеде проехал всю Среднюю Азию – Киргизию, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, потому что мне хотелось путешествовать! У меня не было денег на машину, на самолёт - я сел на велосипед и поехал. Захотелось посмотреть Якутию - я взял байдарку и сплавился по Индигирке до Ледовитого океана – там около тысячи километров. Сплавлялся почти по всем рекам Бурятии, по многим рекам Монголии – это не требует затрат. Появляются деньги - можно переходить на более комфортные путешествия, но я даже сейчас предпочитаю, если есть возможность, взять велосипед или мотоцикл. Если мы путешествуем самостоятельно, и ни к чему не привязываемся, это гораздо лучше».

Переехать из Бурятии известному путешественнику даже в голову не приходит: «Мне предлагают вернуться в Латвию, я встречался с послом, меня приглашают на встречу в московское посольство, но я говорю – нет, мне здесь хорошо. Я всегда с удивлением смотрю на людей, которые уезжают из Бурятии в Иркутск или Москву – как так можно? Я здесь живу, а многие люди приезжают в Бурятию, чтобы увидеть эту красоту, платят огромные деньги за самолёт, а вы хотите от всего этого отказаться, и всю жизнь проводить где-то в метро, в городе, где нечем дышать, пить хлорированную воду – ради чего?».

Преимущества нашей республики Вячеслав Киплюкс проиллюстрировал следующим примером: «Здесь я в пять утра встаю, завожу машину, выезжаю в Баргузинскую долину – в 12 часов дня я уже нахожусь в селе Ярикто. Оставляю машину на заимке, и иду в тайгу. Обедаю я уже в кедровой роще, вокруг меня 500-летние кедры. Дальше мой маршрут проходит на ледниковые озёра и альпийские луга, я ставлю палатку в районе шести-семи часов вечера, вокруг меня горы – красота просто космическая – и это всё в течение одного дня! Сколько это стоит, чтобы увидеть всю эту красоту, сколько за это можно отдать? Люди просто не ценят то, что они имеют, а имеем мы на самом деле очень много, Бурятия – это центр сакральной Азии. Прежде чем куда-то ехать путешествовать, сначала нужно изучить свой родной край. Необязательно ехать куда-то за тридевять земель, когда выезжая из Улан-Удэ буквально каждый день, можно восхищаться этим миром, и это всё в радиусе 20-ти, 30-ти, 50-ти километров».

По стовам героя программы «Большой повод», он «побывал во всех районах Бурятии, и Баргузинская долина - она какая-то совершенно другая, её считают малым Тибетом. Люди, которые были на Кайласе и в Тибете, сравнивают энергетику, и говорят, что Баргузинская долина им не уступает. Для меня Баргузинская долина - это место силы, в который хочется побывать ещё и ещё каждый раз, поэтому всё лето я провожу в Бурятии, с гор не выхожу, там встречаю и провожаю людей, вожу их, показываю и рассказываю. В Баргузинской долине очень много сакральных мест, которые нужно посмотреть, там более 80-ти разных термальных источников, и все они сакральные. Во всем мире святые места связаны с разломами земной коры и горячими источниками. Я читал советскую прессу – в 40-е годы власти засыпали эти источники, ровняли их грейдерами, чтобы люди не ходили туда поклоняться».

Если говорить о зарубежных путешествиях, то для Вячеслава Киплюкса наиболее ценны Тибет и Монголия: «Кайлас – это священная гора в Тибете, которая очищает карму, и люди, сделавшие кору вокруг Кайласа - это 54 километра, возвращаются туда ещё не один раз. Это сложный путь на высоте от четырёх до почти шести тысяч метров, тут нужна правильная акклиматизация. Это холодно, это горы с непредсказуемой погодой - всё может происходить, бывают случаи, когда люди погибают, как это случилось с индийской группой, где несколько человек замёрзло. Это всегда испытание, поэтому карма и очищается. А пустыня Гоби в Монголии - это ландшафты, это красота каньонов, кладбище динозавров, это самоцветы - это просто что-то невероятное! Я всегда говорю - в Монголию нужно ехать в последнюю очередь, потому что если вы сначала поедете в Монголию, потом всё остальное уже будет неинтересно. Монголия – это страна для путешественников, самая незаселённая страна в мире, где местами на семь квадратных километров живёт один человек. По Монголии можно ехать один день, два дня, а на третий день доехать до юрты. Монголия – единственная в мире кочевая страна, она сохранилась кочевой». 

Источник: http://www.baikal-media.ru/news/society/347376/

19 Января 2018