Новые значения колебаний уровня Байкала

Новые значения колебаний уровня Байкала

Проект постановления «О максимальных и минимальных значениях уровня озера Байкал» внесен в правительство России. Общественное обсуждение его стартовало на сайте regulation.gov.ru. В случае утверждения документа вопрос о диапазоне регулирования озера будет решен на длительный срок – с 2018 по 2020 год. А Росводресурсы смогут регулировать уровень при любой приточности в озеро. 

В постановлении предлагается установить максимальное и минимальное значение уровня воды в озере Байкал в период средней водности на отметках соответственно 456 и 457 метров (в тихоокеанской системе высот); минимальное значение уровня в маловодный период предложено зафиксировать на отметке 455,54 метра, максимальное в многоводный период - на отметке 457,85 метра. Кроме этого документом до 1 января 2021 года приостанавливается действие постановления №234 от 26 марта 2001 года (о диапазоне 456-457 метров). 

Напомним, сейчас действует постановление №626, утвержденное летом 2016 года – его срок действия истекает 1 января 2018 года. Ключевой в тексте нового постановления эксперты считают привязку диапазона уровня к реальной обстановке на озере. Ранее требовалось поддерживать уровень озера в жестко заданных границах. В 2001-2013 годах условие выполнялось. Но с наступлением в 2014 году экстремального маловодья выдерживать искусственно заданный уровень не было никакой возможности.  Новое постановление сохраняет этот диапазон, который оценили многие ученые и экологи,  но  только, если год окажется средним по водности. При отклонении обстановки в ту или иную сторону, Росводресурсы и Енисейское бассейновое водное управление получают возможность регулировать уровень в чуть более широких пределах – на 0,46 м в нижнюю сторону и на 0,85 м в высокую. 

Положительно документ уже сейчас может оценить владелец Иркутской ГЭС – ПАО «Иркутскэнерго». Энергетики фактически оказались заложниками ситуации: если бы правительство уже дважды (в 2015 и 2016 годах) не приостанавливало действие постановления №234, уровень Байкала все равно опустился бы ниже отметки 456 м. Дело в том, что приточность в озеро с 2014 года составляет до 60% годовой нормы, а помесячный приток в 2017 году колебался в пределах 50-65% нормы. Руководство Иркутской ГЭС, в свою очередь, могло сократить сброс с 1300 до 1000 кубометров в секунду, но в таком случае обнажились бы водозаборы Ангарска и других городов Иркутской области. Специалисты подчеркивают, что решение правительства РФ выглядит вынужденным, но неизбежным.

 Ученые и политики в Бурятии придерживаются иного мнения, настаивая на приоритете неких «естественных» границ озера и колебаний его уровня. Академик РАН Арнольд Тулохонов, например, заявлял: «До строительства ГЭС в Иркутске колебания были меньше, а после строительства стали больше. Сейчас уровень воды в Байкале надо довести до естественного уровня. Например, по всем законам природы, в октябре этот уровень должен достигнуть максимума, но по факту он на 40 сантиметров меньше среднего многолетнего. Ученые считают, надо снизить спуск воды через Иркутскую ГЭС до 1200 кубометров в секунду, но иркутяне говорят, что у них тогда воды не хватит». 

Однако в Иркутской области располагают другими данными: до строительства ГЭС колебания превышали 2 метра, а после перекрытия Ангары диапазон колебаний сократился и составляет менее 2 метров. Кроме этого человек не может увеличить приточность, а с пропуском в Ангару уже сделано все что возможно. Цена предложения «снизить спуск до 1200 кубометров» составляет 500 млн рублей и три года работы – именно так оценивают сегодня перестройку водозаборов одного только Ангарска. 

Проект постановления правительства РФ прокомментировал в интервью ТАСС директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН, доктор географических наук, профессор РАН Ендон Гармаев: «Поднятие верхней планки в случае паводка обрекает восточный берег Байкала на подтопление. В опасности дельта реки Селенга, Чивыркуйский перешеек, соединяющий «большую землю» с полуостровом Святой Нос, а также Верхнеангарский сор, острова архипелага Ярки на севере озера. Может пострадать экосистема Байкала, устоявшаяся за многие годы маловодья».

 Однако, многие экологи такое исключают, поскольку в нижнем бьефе Иркутской ГЭС находятся еще три водохранилища, страдающие от сильного маловодья – Братское, Усть-Илимское и Богучанское. Сейчас все три водохранилища сработаны практически до уровня «мертвого объема», а образующие их ГЭС работают в режиме пропуска одинакового количества воды, установленного Енисейским БВУ. Если суммировать свободные емкости этих трех водоемов и Байкала, то для их заполнения потребуется очень сильное наводнение, которое возможно, скорее в теории. 

Тем временем ТАСС ситуацию прокомментировал и старший научный сотрудник лаборатории гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН Валерий Синюкович: «На Байкале ничего не происходит внезапно и быстро. Поэтому, если начать заблаговременно увеличивать расход воды через Иркутскую ГЭС, то никакие 457,85 метра никогда достигнуты не будут». Кроме этого он напомнил, что за все время регулирования стока Байкала (более 60 лет с середины 1950-х) максимальный уровень воды в озере не превышал 457,42 метра. 

Свою позицию по отношению к проекту постановления озвучил Гринпис. «Минприроды предложило постановление, которое позволит Иркутской ГЭС менять уровень воды Байкала в диапазоне в два раза больше, чем ранее. Это может привести к гибели рыбы и изменению берегового рельефа. От колебаний страдают и жители прибрежных территорий: когда уровень воды в озере падает, в колодцах её тоже становится меньше», - отметили в организации. Гринпис России призывает голосовать против проекта. «Зеленых» поддержала международная коалиция «Реки без границ». 

Комментарий общественников некоторые считают неоднозначным.  Во-первых, потому что министерство природных ресурсов предложило все-таки учитывать реальное положение дел, а не увеличение диапазона в два раза. Во-вторых, согласно многолетним наблюдениям, рыба в озере гибнет постоянно, рельеф меняется с каждым приливом и отливом. И в -третьих, уровень воды в колодцах падает из-за той же засухи, которая влияет на Байкал, но происходит это и вблизи берега, и в сотнях километров, а воздействие Байкала на уровень грунтовых вод распространяется не более чем на 200 метров, что уже доказано наукой. 

«Природа нам дает ресурсы, но мы на нее не можем влиять. Вот, к примеру, в Бурятии вразрез логике говорят, что из-за понижения уровня Байкала в колодцах пропадает вода. Слушайте, да если мы даже на 10–15 см сработаем Байкал, то это скажется на расстоянии метров в 50, ну максимум 200 от берега. Но не за десятки километров. Единственное заметное негативное воздействие колебаний Байкала на берега – то, что они разрушаются. Это живет вновь созданная литодинамическая система, когда размываются грунты, формируются новые песчаные отмели, косы, гряды и проч. Это процессы, которые могут длиться десятилетиями, они плохо предсказуемые. Количественные прогнозы по ним дать очень сложно. И маловодье – это результат климатических «сдвигов», которые мы сами никак не сможем изменить», - говорил в интервью «Независимой газете» завлаб моделирования поверхностных вод Института водных проблем (ИВП) РАН, доктор технических наук Михаил Болгов.

Источник: http://vt-inform.ru/news/144/113006/

30 Ноября 2017