Бурятстат: "В Бурятии не хватает современных отелей с высоким уровнем сервиса"

Бурятстат: "В Бурятии не хватает современных отелей с высоким уровнем сервиса"

В республики формируют отдельное министерство туризма, власти хотят расширить свои полномочия и силы для развития этой отрасли, как приоритетной для Бурятии. 

Продвижение бренда республики обсудили даже на отдельной панельной дискуссии в рамках Байкальского медиа-форума. Приехавшие специалисты-путешественники сразу отметили несколько пунктов, по которым республика проигрывает в гонке за туристами. Посоветовали обратить внимание и на уровень сервиса.

Безусловно, власти стремятся увеличить число посещений Бурятии туристами, которые вместо палатки на берегу Байкала, выберут хорошую гостиницу, туры и прочие дополнительные услуги. Но как оказалось, в республике пока есть проблема ещё с первым пунктом. "Байкал-Плаза", "Бурятия", "Гэсэр", "Мэрген Батор" - вот, пожалуй, весь список, который здесь могут предъявить платежеспособным приезжим. Та же "Байкальская гавань" пока в стадии "разморозки" притормозившего из-за недостатка финансирования проекта.

Без гостиниц не может существовать прибыльный туризм.  Что имеет республика, кто и с какой целью заселяется в местные гостиницы, а для каких категорий граждан нет условий - в статистике Бурятстата:

К концу 2016 года в республике насчитывалось 342 коллективных средства размещения с единовременной вместимостью 12,6 тыс. мест, в том числе 256 гостиниц и аналогичных средств размещения на 6,6 тыс. мест и 86 санаторно-курортных организаций и организаций отдыха на 6 тыс. мест. Город Улан-Удэ для размещения туристов имел 134 средства размещения (39 % от числа всех КСР) с числом мест 4,2 тысячи (33 %). Преобладающая часть средств размещения (80,7 %) сосредоточена в частной собственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, тогда как в 2012 году им принадлежало только 65 % КСР. Доля КСР индивидуальных предпринимателей выросла за этот период с 48 до 52 %, число мест – с 23 до 30 %.

В последние годы получили распространение малобюджетные организации размещения – хостелы (8 % от общего числа гостиничных организаций), оказывающие "упрощенные" услуги по размещению гостей: проживание – в многоместных номерах, питание – с ограниченным выбором блюд или самостоятельное приготовление пищи. 
Несмотря на рост в последние годы числа категорийных организаций гостиничного типа, доля их в общем числе незначительна – из 143 организаций только семь организаций прошли в установленном порядке сертификацию для получения категории.

На протяжении последних пяти лет не изменилось число номеров высшей категории и составило 6 % от числа всех номеров. В организациях гостиничного типа – немного выше (7,5 %).

Гостиничные организации республики мало приспособлены для проживания лиц с ограниченными возможностями здоровья: лишь 50 номеров (0,9 % от их общего числа) оборудовано необходимыми приспособлениями, а в санаторно-курортных организациях такие номера отсутствовали. 

За последние пять лет активный рост числа гостиниц и аналогичных средств размещения сопровождался уменьшением количества санаторно-курортных организаций. 
Санаторно-курортное лечение граждан Республики Бурятия в соответствии с медицинскими показаниями осуществлялось в 14 санаторно-курортных организациях различной формы собственности и различного профиля – для оздоровления больных с патологией органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, с заболеваниями нервной, эндокринной, мочеполовой системы, больных туберкулезом.

В 2016 году коллективными средствами размещения было принято 334,5 тыс. человек, что меньше на 58 тыс. человек или 15 %, чем в 2012 году. Преобладает размещение туристов в организациях гостиничного типа (261 тыс. человек или 78 %) и меньше – в специализированных средствах размещения (73,5 тыс. человек или 22 %). 

Подавляющее большинство (293,8 тыс. человек или 87,8 %) составили граждане России. Из других стран прибыло 40,6 тыс. человек, это больше, чем в 2012 году на 25 тыс. человек или в 2,7 раза. Половину из числа прибывших иностранных граждан составили туристы из Монголии (50,7 %), 18 % – туристы из Китая и значительно меньше по сравнению со странами Азии было туристов из европейских стран (Монако, Германия, Франция и других). Доля туристов из стран СНГ составила 4,7 %.

По целям поездок размещенные лица в КСР распределены следующим образом: 
  
53,6 % человек посетили место пребывания для проведения досуга и отдыха, 20,8 % – для участия в профессиональных и деловых мероприятиях, 12 % – для получения лечебных и оздоровительных процедур, 9,7 % – для посещения магазинов, 2,3 % – для прохождения обучения в образовательных организациях и курсах повышения квалификации, 1,6 % – для посещения религиозных мероприятий, паломничества. 

Продолжительность пребывания в коллективных средствах размещения зависит от их специализации: в организациях гостиничного типа посетитель осуществлял в среднем 2 ночевки, в организациях отдыха – 3, в санаториях – 12 ночевок.

Для эффективного функционирования коллективного средства размещения коэффициент загрузки или коэффициент использования наличных мест (отношение числа фактически предоставленных ночевок к их максимально возможному количеству) должен быть не ниже 0,65. Коэффициенты загрузки в гостиничных и санаторно-курортных организациях составили в 2016 году 0,19 и 0,23, что свидетельствует о неэффективном использовании наличных мест коллективных средств размещения. На низком уровне загрузки отразился прежде всего сезонный характер работы организаций отдыха – каждая четвертая база отдыха или пансионат работала не более трех месяцев в год.

Повышение качества туристских услуг является основной задачей всех участников отрасли. Размещение на территории гостиницы ресторанов, баров, развлекательных заведений и иных коммерческих объектов позволяет создать комфортный и удобный сервис, повысить ее привлекательность для туристов. В 2016 году лишь 58 КСР (17 %) предложили отдыхающим дополнительные платные услуги, не входящие в стоимость номера или путевки (экскурсионные, лечебно-оздоровительные, общественного питания, розничной торговли, бытовые и другие). Доля таких услуг в общем объеме доходов от предоставленных услуг в 2016 году была небольшой – 13,7 % и ниже уровня 2012 года (15,6 %).

В сфере размещения отдыхающих за последний пятилетний период произошло значительное снижение численности работающих в специализированных средствах размещения, составившее 480 человек или 24 %.

Так, в Бурятстате отмечают, что Бурятия, "обладая средствами размещения туристов, рассчитанными на различные категории населения и различного класса обслуживания, не располагает достаточным числом классифицированных современных отелей с высоким уровнем сервиса. Преобладающие мини-гостиницы с низким уровнем квалификации обслуживающего персонала и слабой технической инфраструктурой не отвечают стандартам качества предоставляемых услуг и возрастающим запросам потребителей".

29 Ноября 2017