В школах Бурятии будут изучать культуру семейских

В школах Бурятии будут изучать культуру семейских

В Бурятии выбрали лучшие программы, которые будут положены в основу изучения культуры и традиции семейских в начальной школе. Программы были рассмотрены на форуме «Лучшие образовательные практики развития этнокультурной компетентности младших школьников в рамках реализации Концепции сохранения и развития культурно-исторических традиций семейских РБ» 9 ноября, сообщили в пресс-службе минобрнауки Бурятии. 

- Сегодня есть серьёзная необходимость в создании учебно-методических комплексов, которые отвечали бы современным требованиям к национально-региональному компоненту ФГОС. Сегодняшний форум должен показать лучшие практики по преподаванию курса «История и культура семейских РБ» в начальной школе, - отметила первый заместитель министра образования и науки Бурятии Галина Фомицкая. 

По её словам, в 2014 году прошёл всероссийский форум старообрядцев, в ходе которого было принято решение о создании учебно-методических комплексов по изучению традиций семейских Забайкалья и Бурятии для основной общеобразовательной школы. В результате педагогами был разработан вариант учебно-методического комплекса для дошкольного образования. На сегодня процесс обучения ведётся в 25 образовательных организациях пяти районов Бурятии: Тарбагатайского, Мухоршибирского, Бичурского, Хоринского и Заиграевского. 

К нынешнему форуму было заявлено 26 программ. Участники подготовили разработки, сценарии уроков, практических занятий, внеклассных мероприятий, образовательных событий, олимпиад по истории и культуре семейских Бурятии. Кроме того, на суд жюри были представлены сборники задач, проектных, исследовательских, продуктивно-творческих заданий, содержание которых отображает реалии культуры семейских. 

По итогам работы форума жюри выбрало лучшие программы, которые будут заложены в обучающие программы школьников. 

- В современном мире наша основная задача заключается в сохранении культуры и истории народов для того, чтобы воспитывать новое поколение на общечеловеческих духовных ценностях. Субкультура семейских признана в мировом сообществе как хорошая основа для подрастающего поколения. Ведь семейские всегда отличались честностью, добросовестностью, трудолюбием, любовью к природе. Все эти качества необходимы для того, чтобы адаптироваться в информационном пространстве, - подытожила Галина Фомицкая


Источник: https://www.baikal-daily.ru/news/16/281209/
10 Ноября 2017