Бурятская цирковая школа получила гран-при всероссийского фестиваля

Бурятская цирковая школа получила гран-при всероссийского фестиваля

С 30 октября по 2 ноября в Челябинске проходил XII всероссийский открытый фестиваль-конкурс любительских цирковых коллективов «Сальто в будущее». На манеже цирка за время проведения фестиваля своё мастерство представили порядка 60 цирковых коллективов из 17 регионов России: Алтайский и Пермский край, Оренбургская, Свердловская, Тюменская, Кемеровская, Самарская, Пензенская, Омская, Ростовская, Нижегородская, Курганская и Вологодская области. А также юные артисты из Республик Бурятия, Саха Якутия, Казахстана. 

В состав судейской комиссии вошли эксперты цирка и известные деятели искусства и спорта. На суд жюри и зрителям юные артисты цирка представили около 220 номеров в самых разных цирковых жанрах. Выбирали лучших в течение четырёх конкурсных дней в нескольких возрастных группах – от пяти до 16 лет и старше – и по четырём номинациям: акробатика, клоунада, гимнастика и жонглирование. А всего боролись за «лавровый венок» более 550 юных артистов. 

Бурятскую республиканскую цирковую школу на этом фестивале представляли три номера в трёх номинациях: «Химеры» (эквилибристика) и «Воздушная трапеция» (гимнастика) в исполнении Бубеевой, Ошоровой; «Наездницы» (акробатика) - Бурунова, Цыренжапова, Уладаева, Чагдурова, Чимитдоржиева. 

Режиссёр постановщик номеров – Афанасьева Наталья вместе с преподавателями, постановщиками трюков Энхжаргал Энхцацралл (номера «Химеры» и «Наездницы»), Отгонбаяр Тамир («Воздушная трапеция») и хореографом Цыбикжаповой Мариной постарались для этого фестиваля усилить трюковую часть конкурсных номеров. 

- На фестиваль руководители коллективов должны выставлять лучшие свои номера, а не 6-7 номеров, из которых 2-3 отработанных, а остальные «сырые». Хочется отметить бурятскую цирковую школу - все три номера, привезённые на конкурс высокого качества, очень чистенькие, отточенные, видна «школа», а также работа режиссёра и хореографа, продумано всё до мелочей - костюмы, музыка, смотрится все очень «вкусно», - сказал председатель жюри Е.Э. Биляуэр. 

По итогам конкурса юные дарования из Бурятии получили призы во всех номинациях: Гран-при в номинации «Гимнастика» - номер «Воздушная трапеция», диплом лауреата I степени в номинации «Акробатика» - номер «Наездницы», диплом лауреата II степени в номинации «Эквилибр» - номер «Химеры», Специальный приз народной артистки России Осиповой был вручен Ошоровой Аиде и Бубеевой Дарине. 

- Девочки, ваши номера тронули струны моей души, - сказала Ирина Осипова. 

Тринадцать цирковых номеров было представлено в номинации «Лучшая режиссёрская работа». Дипломом лауреата II степени была удостоена руководитель Бурятской цирковой школы - Афанасьева Наталья, сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии. 


Источник: https://www.baikal-daily.ru/news/16/281008/
9 Ноября 2017