Медведев предложил очередное облегчение виз для китайских туристов

Медведев предложил очередное облегчение виз для китайских туристов

Разрешить безвизовый въезд и для «компактных групп» китайских туристов – до трех человек – предложил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, равительство России в ближайшее время рассмотрит возможность облегчения визового режима для китайских туристов.
«В настоящее время для групп туристов из Китая уже действует облегченный визовый режим, по которому тургруппы от пяти человек могут въехать в РФ без визы на срок до двух недель. В ближайшее время мы планируем рассмотреть расширение этой практики , чтобы эти группы были еще более компактные — от трех туристов. Срок пребывания можно было бы расширить до трех недель», — заверил Медведев в ходе интернет-моста с китайскими пользователями.

При этом глава правительства отметил, что данная мера рассчитана только на китайских туристов. Напомним, что за последние шесть месяцев китайских туристов в Россию выросло на 20%. Однако этому факту турбизнес не особенно рад, причем по всей стране. Например, Парадоксальную ситуацию на Байкале отметили туроператоры Иркутска – въездной турпоток из Китая растет невероятными темпами, в соседнюю Бурятию прирост турпотока составил 208% - таковы данные Ростуризма – однако прибыли в бюджеты прибайкальских областей китайский турпоток не приносит. В основном в связи с тем, что большая часть этого потока приходится на долю «серого», а то и откровенно «черного» рынка в туризме.

Арифметика такова: в той же Бурятии в 2016 году китайские туристы оставили 9 миллионов рублей, что составляет 3,5 тысячи рублей на каждого. При этом несколько лет сумма не меняется.

Эксперты подчеркивают, что такая сумма мягко говоря не позволяет китайскому туристу съездить на Байкал. По их оценкам, китайские туры пользуются «серыми схемами» с помощью «нулевых путевок». Фактически, платит такой турист ниже реальной стоимости тура, причем у себя, в Китае, соответственно поселяется на Байкале в гостинице, которая оформлена как некоммерческая недвижимость, на того же китайского предпринимателя через «третьи руки», а кроме того, туриста приглашают в различные магазины, где ему втридорога продают драгоценности, одежду и сувениры, причем итоговый владелец магазина – тоже китаец.

В итоге, по мнению туроператоров, реально прибыли от китайского турпотока практически нет, в то время как инфраструктурная нагрузка становится все серьезнее. Напомним, что ранее на подобную же схему жаловались и в Петербурге.

Источник: https://www.tourprom.ru/news/37475/

3 Ноября 2017