Экс-министр культуры Тимур Цыбиков: В Бурятию надо ехать за впечатлениями

Экс-министр культуры Тимур Цыбиков: В Бурятию надо ехать за впечатлениями

В Бурятию нужно приезжать за впечатлениями, - заявил бывший министр культуры республики Тимур Цыбиков на своей последней пресс-конференции. Он положительно отметил, что в республике создают министерство по туризму, которое сможет взять на себя интеграционные функции.

- Мы работали с республиканским агентством по туризму, с коллегами с Минспорта, но, к сожалению, все равно не создали то, что должно быть. Мы, как культура, на своем уровне сделали, но дальше почему-то не срослось. Мы сформировали календарь событий «Бурятия  - пространство впечатлений», чтобы людям было интересно в любой момент. Поэтому календарь разработан на весь год: чтобы события были и зимой, и летом. А сегодня нужно все это интегрировать. Вот сейчас очень большой потенциал у спорта, Москва, например, сходит с ума по марафонам, там такой тренд, который нужно срочно подхватывать и тоже организовывать всевозможные марафоны. Вдоль берега Байкала, например. И это очень хорошо, что создается министерство по туризму, но, наверное, возьмет на себя эти интеграционные функции и сможет, наконец, все это объединить, - сказал Цыбиков.

Он также отметил, что туристы, приехавшие отдохнуть на Байкал, не обязательно должны там долго находиться, потому что на побережье как таковом делать особенно нечего. «Они должны на озеро посмотреть, рядом с ним походить, побыть там максимум два дня, а потом можно ехать в Улан-Удэ или в Тарбагатай, Ацагат или еще куда-то, посмотреть на культуру, на праздники, на фестивали. Это позволит снизить и антропогенную нагрузку на озеро. В Бурятию надо приезжать за впечатлениями. Самое главное сейчас - все это интегрировать в единое, и у главы республики это понимание есть, и я думаю, что это вполне такая реальная вещь», - добавил экс-министр.

Напомним, как сообщал Восток-Телеинформ, министерство по туризму появится в Бурятии на базе комитета по туризму. Новая структура создается за счет выделения дополнительных штатных единиц из состава ведомства.

В Бурятии ранее действовало республиканское агентство по туризму, которое в октябре 2015 года было реорганизовано в комитет по туризму министерства экономики Бурятии. Соответствующий указ тогда подписал глава РБ Вячеслав Наговицын. Помимо агентства по туризму было реорганизовано и агентство по физической культуре и спорту, вместо него в Бурятии появилось Минспорта. Также ликвидировано управление по делам архивов республики, оно вошло в структуру министерства культуры Бурятии. В 2017 году врио главы Бурятии Алексей Цыденов заявил, что министерство культуры Бурятии станет министерством культуры и туризма. И уже после инаугурации на пост главы Цыденов сообщил, что в республике появится Министерство туризма. 

Источник: http://vt-inform.ru/news/148/111317/

6 Октября 2017