Глава Бурятии на международном форуме рассказал о развитии энергетики в республике

Глава Бурятии на международном форуме рассказал о развитии энергетики в республике

Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в обсуждении будущего электроэнергетики России на международном форуме по энергоэффективности. Цыденов рассказал участникам форума о необходимости развития комбинированной генерации в отдаленных районах Бурятии, а также альтернативных видов энергетики, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

- Бурятия имеет особенность, которая стимулирует к развитию, в том числе и альтернативных видов энергетики. Это низкое потребление, большие расстояния, небольшая плотность населения и большие удельные затраты на содержание сетей. К примеру, есть Окинский район, где протяженность сети более 100 километров и в конце сети менее четырех тысяч потребителей. Понятно, что в данном случае содержание сетей это большая нагрузка на всех. Здесь возможен вариант решения – создание местной генерации, причем комбинированной. Мы рассматриваем вариант «солнце-дизель» и такая комбинированная генерация обеспечит локальную потребность и не создаст дополнительную нагрузку на содержание протяженной сети с низким коэффициентом использования, - отметил Алексей Цыденов.

При этом он подчеркнул, что в Бурятии более 300 солнечных дней в году и эти 2200 часов инсоляции позволяет активно развивать солнечную электрогенерацию.

- Условия для солнечной энергетики благоприятные, но вопрос в стоимости. Киловатт солнечной энергии сейчас дороже традиционной. И здесь баланс интересов и экономики за содержанием сети и стоимостью генерации в итоге создает такие условия, что в отдельных районах мы идем на то, чтобы создавать именно комбинированную генерацию, - сказал глава Бурятии. 

Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» (РЭН) проходит в Москве и Санкт- Петербурге с 3 по 7 октября. В нем принимают участие президент России Владимир Путин, руководители крупнейших международных энергетических компаний, ведущие мировые эксперты, в том числе делегации из Японии, ОАЭ, Омана, Бангладеш и других стран, а также генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

Источник: http://vt-inform.ru/news/142/111311/

5 Октября 2017