Россия и Монголия договорились о создании экспертной группы, которая займется оценкой последствий строительства ГЭС на Селенге

Решение о строительстве гидротехнических сооружений на Селенге и Ононе будет принято только после завершения исследования ученых, сообщил руководитель российской части совместной рабочей группы, заместитель руководителя — начальник отдела водных ресурсов по Бурятии Енисейского бассейнового водного управления Валерий Молотов.

В Улан-Удэ проходит совещание уполномоченных Правительств России и Монголии по охране и использованию трансграничных вод. Одним из наиболее значимых вопросов, рассмотренных на совещании во вторник, 1 августа, стал вопрос о планируемом строительстве гидроэнергетических объектов в бассейне реки Селенга на территории Монголии.

«В настоящее время, как с монгольской, так и с российской стороны ведутся исследования. Результаты исследований - предмет нашего обсуждения. Мы договорились с коллегами о том, что будет сформирована специальная комплексная экспертная группа, которую монгольская сторона пригласила на первое заседание в конце августа, - сообщил Валерий Молотов. - Необходимо для себя пояснить, как нам жить и что нельзя делать. На многих водных объектах строят водохранилища, но при этом проекты строят таким образом, чтобы не нарушать экологического равновесия. Байкальский регион особый. Поэтому необходим особый тщательный анализ и только после этого монгольская сторона примет решение».


Уполномоченный Правительства Монголии, государственный Секретарь Министерства окружающей среды и туризма Цэгмид Цэнгэл подтвердил, что решение о строительстве пока не принято.

«Хочу ещё раз напомнить, что решение о строительстве ГЭС на реке Селенга будет принято только после получения исследования учёных. Тогда мы только сможем принять решение. Как вы заметили, последние столетия идёт глобальное потепление, особенно в Монголии. Это ведёт к тому, что вечные ледяные шапки горных вершин Монголии тают. Если ледники исчезнут, то уровень Селенги упадёт. Для предотвращения катастрофы и рассматривается возможность строительства ГЭС, чтобы можно было создать водохранилище, - сказал Уполномоченный Правительства Монголии, государственный Секретарь Министерства окружающей среды и туризма Цэгмид Цэнгэл.

Всего в ходе совещания стороны рассмотрели и приняли согласованные решения по десяти вопросам, в том числе использования водных ресурсов, влияния хозяйственной деятельности предприятий на водные объекты, расположенные в бассейнах трансграничных рек Селенга, Онон. Заслушана информация о водохозяйственной обстановке в бассейнах трансграничных рек и паводков в 2016 году и полугодии 2017 года, а также представлены результаты наблюдений за состоянием поверхностных вод и дана оценка их качества.
«Мы ежегодно проводим эти встречи, отслеживаем динамику. Динамика остается без изменений, качество стабильное. Особых негативных воздействий на водные объекты не наблюдается», - сказал заместитель уполномоченного Правительства Российской Федерации Владимир Благов.
Определен план работы рабочей группы на предстоящий период. Так, стороны договорились продолжать взаимодействие в случае экстренных ситуаций - паводков. 
«Если идет паводок, монгольская сторона оперативно сообщает, чтобы российская сторона имела люфт три-четыре дня и могла организовать все мобилизационные мероприятия. Такие работы были, но сегодня мы уточнили схему экстренного оповещения и порядок передачи текущей информации о хозяйственной обстановке на трансграничных объектах», - пояснил руководитель российской части совместной рабочей группы, заместитель руководителя Байкальского водного управления Валерий Молотов.
В работе совещания XIII Совещание Уполномоченных Правительства Российской Федерации и Правительства Монголии принимают участие более 40 представителей делегаций двух стран.

2 Августа 2017