Заповедник Бурятии лидирует в рейтинге популярности природоохранных зон в России

Заповедник Бурятии лидирует в рейтинге популярности природоохранных зон в России
Компания Mindscan составила рейтинг популярности природоохранных зон России, проанализировав более 40 000 средств массовой информации и более 200 млн соцмедиа-аккаунтов (таких как Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте и Живой Журнал). За период июль 2016 года – январь 2017 года в средствах массовой информации нами обнаружено 82717 упоминаний национальных парков, заповедников и заказников. 177923 упоминания обнаружено в социальных сетях. 

Стоит отметить, что с наступлением Года экологии интерес к природоохранным зонам в РФ значительно вырос. Если в 2016 году среднее число упоминаний таких зон в месяц было 11188 в СМИ и 24729 в социальных сетях, то в январе 2017 года этот показатель составил 15584 упоминания в СМИ и 29547 в социальных сетях. Прирост в СМИ - 39,29%, в социальных сетях - 19,48%. Так по результатам прошлого года в лидеры вышел красноярский заповедник «Столбы», а Баргузинский заповедник занял лишь 8 строчку. 

Также было проанализировано число упоминаний в первый месяц Года экологии – январь. Некоторые из природоохранных зон в данном рейтинге изменили позиции, а некоторые покинули 10 наиболее популярных в СМИ и социальных сетях. Значительно чаще стали упоминаться Баргузинский заповедник, Астраханский заповедник, Байкальский заповедник. Реже стали упоминаться Сихотэ-Алинский заповедник, Кроноцкий заповедник, Воронежский заповедник. 

За первый месяц Года экологии по числу упоминаний в средствах массовой информации и социальных сетях лидирует Баргузинский государственный природный биосферный заповедник. Второе место занимает Крымский заповедник, а завершает тройку лидеров – Заповедник «Столбы». 

Cистема расчета заключалась в вычислении соотношения числа публикаций за январь 2017 года к среднему числу публикаций за последние 6 месяцев 2016 года. Так, наибольший прирост числа упоминаний получил заповедник в Бурятии. Вторым по популярности в наступившем году стал Крымский заповедник. На третьем месте рейтинга находится Астраханский заповедник. 

Также был проведен анализ природоохранных зон с наименьшим числом упоминаний в СМИ и социальных сетях. В рейтинге наиболее недооцененных природоохранных зон за последние 7 месяцев первое место занимает Буркальский заповедник. Второе место рейтинга занял Васпухольский заповедник. На третьем месте Ингушский заказник.
Источник: https://www.baikal-daily.ru/news/16/250918/
17 Мая 2017