На Байкале запретят пластиковую посуду и порошки с фосфатом

На Байкале запретят пластиковую посуду и порошки с фосфатом
Этим летом на острове Ольхон планируется ввести запрет на использование пластиковой посуды и фосфатсодержащих порошков. С таким предложением в поселковую администрацию обратились частные предприниматели, работающие на острове, сообщили в общественной экологической организации «Мой Байкал». 

Как отметила глава администрации посёлка Хужир Вера Маланова, власти решили поддержать инициативу ольхонских предпринимателей. Теперь предстоит разработать постановление местной власти, в котором были бы прописаны все необходимые действия по регулированию данного ограничения. Предполагается, что пока он будет действовать в период нынешнего летнего сезона. 

По словам председателя региональной общественной экологической организации «Мой Байкал» Надежды Николаевой, тема о запрете фосфатсодержащих порошков на Ольхоне обсуждается уже ни первый год, но в период нынешнего летнего сезона наполнится практическим содержанием. 

- И местные жители, и предпринимательское сообщество Хужира согласны с введением запрета и нужно сказать спасибо администрации за то, что нас услышали и готовы поддержать. К летнему сезону будут заключены договора с оптовыми фирмами, чтобы они поставляли на остров «правильные» порошки, не содержащие фосфатные соединения. Всё лето на острове будет проводиться разъяснительная работа с туристами о нежелательном использовании вредных порошков. По поселку будут установлены указатели с информацией о том, где на острове можно приобрести «правильные» порошки. 
Источник: https://www.baikal-daily.ru/news/16/249757/
10 Мая 2017