Врио главы Бурятии поручил ускорить подготовку проекта «Байкал: Великое озеро Великой страны»

Врио главы Бурятии поручил ускорить подготовку проекта «Байкал: Великое озеро Великой страны»

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов поручил ускорить работу по приему предложений и уже к 1 апреля представить полностью проработанный документ. В программу войдет три крупных блока: «Экология», «Туризм», а также направление по развитию промышленности «Бизнес-среда и инфраструктура». Рассчитан проект до 2025 года, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства РБ.

- Мы уже сделали достаточно большую работу и подали большое количество заявок в эту программу. Сейчас наша задача более взвешенно подойти к предложениям и к 21 числу подготовить более качественный проект программы, - отметил Алексей Цыденов. Он подчеркнул, что у предлагаемых проектов, помимо идеи, должен быть инвестиционный потенциал.

Каждый из блоков национального проекта включает ряд мероприятий, которые могут получить федеральное финансирование. Так, в разделе «Экология» прописаны такие мероприятия как строительство и реконструкция очистных сооружений, возведение современных причальных сооружений, а также организация мест хранения и переработки бытовых отходов. Особый интерес представляют проекты в области туризма. В паспорте прописаны конкретные проекты по развитию экологического, этнокультурного и оздоровительного туризма. Третий блок – развитие промышленного потенциала и здесь основной упор будет сделан на промышленный кластер «Биотехнополис». 

Напомним, проект «Байкал: Великое озеро Великой страны» создается в рамках приоритетного направления «Экология» по итогам решения принятого 31 августа прошлого года на заседании президиума Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Проект рассчитан на 2017-2025 годы и предполагает объединение существующих госпрограмм по Байкалу и включение региональных финансовых ресурсов, а также частных инвестиций. Целью проекта является построение единой системы управления озером Байкал для экологического и экономического развития Байкальской природной территории (Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край).

Основной целью проекта является сохранение уникальной экосистемы озера Байкал, создание возможностей и условий для экономического развития территории с учетом минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Важно понимать, что только с помощью координированных действий всех уровней властей, межрегиональной и межотраслевой интеграции, возможно, достичь максимальной эффективности.

В рамках проекта планируется увеличить запасы ценных видов рыб на Байкале: не менее чем на 131,9% в 2018 году и на 143,6% в 2020 году. К 2025 году предполагается увеличить количество туристов до 5 миллионов человек в год, рабочих мест в сфере туризма - до 37,4 тысяч единиц.

Источник: http://vt-inform.ru/news/137/104180/

17 Марта 2017