Байкальский инспектор по маломерным судам стал лучшим в Сибири

Василий Рыбак – лучший инспектор по маломерным судам в Сибири. Под его ответственностью – территория от города Слюдянки до устья реки Снежной, что на границе с Бурятией, а вглубь – южная часть Иркутской области до границы с Тункинской долиной

Он работает в системе МЧС 7 лет, и за это время убедился – это не работа, а призвание. Быть инспектором на Байкале - сложно и ответственно, но интересно. В задачи Василия Рыбака входит не просто организовать работу всего Байкальского инспекторского участка, но и самому ходить в рейды, заниматься с детьми, работать с рыбаками. И нет, не страшно ему стать изгоем среди местных, байкальских, рыбаков, которых частенько приходится гонять с тонкого льда – они ведь понимают, что работа его – на благо людей. 

Добросовестности Василия Михайловича научили 20 лет в системе МВД. Бывший следователь поменял работу, но не характер – волевой, добросовестный в исполнении своих задач, дисциплинированный, дотошный в работе с людьми, и в то же время скромный. К Байкалу относится с уважением – озеро ошибок не прощает. 

- Отдыхающие летом на Байкале – почти стопроцентные «дикари», - утверждает Василий Михайлович. Проблемы, в основном, возникают из-за того, что туристы, добираясь до побережья озера, частенько злоупотребляют алкоголем. В таком состоянии идут купаться. Бывает, резкой перемены температурного режима не выдерживает сердце. Прошлым летом, к примеру, мужчина, проезжая мимо, остановился на берегу искупаться и утонул на глубине полметра. 

Купающиеся в состоянии алкогольного опьянения – летние беды, а зимой - выходящие на тонкий лёд рыбаки, любители экстрима – водители, предпочитающие ледовое бездорожье, а также лыжники и конькобежцы, переоценивающие свои силы и недооценивающие возможные риски. Так, например, 60-летнюю женщину пришлось эвакуировать – ей стало плохо во время ледового перехода 

- Доводилось снимать рыбаков со льдины, - рассказывает случай из практики Василий Рыбак. – В феврале, когда Байкал уже встал, произошла подвижка – так называется движение льда на Байкале из-за небольших частых землетрясений, которые неощутимы на берегу. После смещения льда образовались две трещины протяжённостью 8 и 30 километров. На этой отколовшейся льдине в полутора километрах от берега дрейфовали несколько человек. Из ледовой ловушки их вызволили спасатели, с помощью судна на воздушной подушке доставили на берег. 

В живописном крае много охотников отправиться в путешествие по воде. Сплавы по горным речкам, таким как Иркут, Солзан, Утулик, Снежная – опасны для неподготовленных туристов. 

- Летом приходилось спасать пожилую пару с надувного матраса, заменившего путешественникам плот. Он перевернулся при проходе через пороги, - вспомнил инспектор. 

Прийти на помощь быстро можно, если находиться неподалёку, - говорит Василий Михайлович. – Это возможно только в том случае, если группа находится на учёте спасателей, а туристический переход сопровождают спасатели и инспекторы ГИМС. Но такое бывает далеко не всегда. Зачастую люди не информируют о выходе на маршрут, подвергая риску собственные жизни - с ними-то мы и работаем. Большинство воспринимает инспекторов с пониманием и благодарностью – всё-таки мы думаем об их безопасности, о жизни. 

Сам Василий Рыбак не считает свою работу опасной – главное, всё делать с умом, - говорит он. И ни о чём не жалеет. 
Источник: https://www.baikal-daily.ru/news/16/225524/
15 декабря 2016