Международный семинар по вопросам развития туризма прошел в Бурятии

Международный семинар по вопросам развития туризма прошел в Бурятии

10-11 декабря 2012 года прошел международный семинар по вопросам развития туризма на особо охраняемых природных территориях Бурятии.

Семинар проводился в рамках Международной Байкальской конференции «Экология. Образование. Туризм» под эгидой ГЭФ/ПРООН Некоммерческим партнерством «Байкальская экотуристическая ассоциация» при поддержке Глобального фонда природы, Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия, Министерства природных ресурсов Республики Бурятия и РОО «Байкальский информационный центр «Грань».

В первый день семинара участники обсудили основные факторы, влияющие на развитие экологически устойчивого туризма в Бурятии. В своих выступлениях представители органов государственной власти (зам. руководителя Администрации Главы и правительства Бурятии Ирина Смоляк, зам. министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов, руководитель республиканского агентства по туризму Людмила Максанова) подчеркнули значимость критерия экологической устойчивости для зарождающейся туристической отрасли республики. Гостья семинара, президент Глабольного фонда природы из Германии г-жа МарионХаммерль поделилась европейским опытом развития туризма с соблюдением международных экологических стандартов.

Представители особо-охраняемых природных территорий республики рассказали о первых шагах в части развития экотуризма на своих территориях.

Второй день семинара прошел в Центральной усадьбе Байкальского государственного биосферного заповедника в с.Танхой Кабанского района Бурятии. Он был посвящен практическим вопросам формирования и продвижения туристического продукта на особо охраняемых природных территориях на примере Байкальского заповедника.

В этот день к работе семинара присоединилась также г-жа РанвейгЭкхопф, член попечительского совета Глобального фонда природы.

В целом участники семинара рассмотрели основные проблемные моменты на пути развития экотуризма в Бурятии. Факторами, затрудняющими его развитие признаны, прежде всего отсутствие опыта по формированию и продвижению экотуристического продукта как на внутреннем, так и на внешнем рынках.особенно это касается особо охраняемых территорий. Имея уникальные объекты показа, пусть еще не совершенную, но все же базовую туристскую инфраструктуру, экотуризм в Бурятии не предлагается как упакованный туристический продукт, который можно предлагать системно.

В этом направлении многое нужно сделать нам самим. Во многом готовы оказать содействие и европейские партнеры. В частности, как для Байкальского заповедника, так и для других заинтересованных особо охраняемых природных территорий Бурятии было рекомендовано сотрудничество с европейской ассоциацией особо охраняемых природных

территорий «Европарк». Данная ассоциация имеет огромный опыт по развитию экологически устойчивого туризма на территориях своих партнеров и готова оказывать консультационную и информационную поддержку коллегам из Бурятии.

18 Декабря 2012