В Улан-Удэ прошел уникальный концерт, посвященный 5-летию перелета через Байкал

В Улан-Удэ прошел уникальный концерт, посвященный 5-летию перелета через Байкал
21 сентября в Бурятском государственном театре оперы и балета прошел творческий вечер, посвященный 5-летию перелета через аномальную зону озера Байкал экипажа аэростата «Святая Русь», организованный Фондом содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ) при поддержке Группы компаний «МЕТРОПОЛЬ».
Для участия в концерте в Бурятию прибыли участники уникального перелета – командир экипажа Валентин Ефремов и пилот-испытатель, поэт, писатель, сопредседатель Союза писателей России Владимир Исайчев. Путешественников сопровождали заслуженный артист России и Болгарии Бисер Киров, народная артистка России Лидия Небаба, джазовая солистка из Германии Лидия Мирринг.
Концерт торжественно открыли председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич и заместитель председателя главы республики Владимир Матханов. В приветственной речи они подчеркнули, что ФССОБ вносит важнейший вклад в дело сохранения озера Байкал и этим мероприятием в очередной раз привлекает внимание широкой общественности к необходимости решения имеющихся экологических проблем, связанных с озером.
На протяжении всего концерта в холле театра работала фотовыставка «Полет через Легенду» и трансляция одноименного фильма. Желающие смогли получить книгу с автографом В.Исайчева «Сказ о Байкале». После окончания концерта гости получили уникальную возможность пообщаться с путешественниками.
Отметим, что в рамках визита путешественники с делегацией проследовали по маршруту исторического перелета. В месте старта своего полета, на острове Ольхон, они открыли памятную стелу, изготовленную и установленную на средства ФССОБ, встретились с учащимися Гремячинской средней общеобразовательной школы, познакомились с бурятскими журналистами.
В школе пос. Гремячинск школьники устроили своим гостям теплый прием. Учащиеся школы встретили известных путешественников и артистов стихами, в ответ на это приветствие артисты выступили с импровизированным концертом. Владимир Исайчев, в свою очередь, произнес речь о том, как важно стремиться к покорению новых высот и выбирать себе достойные примеры для подражания. После писатель совместно с Группой компаний «МЕТРОПОЛЬ» подарили учащимся школы проектор и экран, на котором школьники посмотрели документальный фильм «Полет через Легенду».
Также прошла пресс-конференция с бурятскими журналистами. На вопросы бурятских СМИ ответили все участники делегации, к ним также присоединилась солистка Государственного театра оперы и балета, лауреат многочисленных конкурсов Ольга Жигмитова. Артистка на протяжении нескольких лет сотрудничает с поэтом и писателем Владимиром Исайчевым и является исполнительницей его произведения «Ода Байкала» (стихи и В.Исайчева, муз. А.Полетаева). «Байкал дарует святую энергию, дает такую чистоту души, дает уникальные стихи и уникальную музыку», – подчеркнула Ольга Жигмитова. По ее словам, она бы с радостью присоединилась к экспедиции, если представится такая возможность.
Напомним, что перелет через аномальную зону озера Байкал состоялся 19 сентября 2007 с целью привлечения внимания мировой общественности к экологическим проблемам озера Байкал. Инициатором и организатором перелета выступило Всероссийское общественное движение «Возвращение к истокам».
24 Сентября 2012