Вадим Вященко

Вадим Вященко

Что увезти с собой из Бурятии на память?

Ежегодно в Бурятию приезжают тысячи туристов с разных городов и стран. Каждый год после отдыха на Байкале, в Улан-Удэ или в районах туристы увозят бурятские сувениры и символы Бурятии.

Если вы собрались к нам в гости, то вот ТОП тех уникальных вещей, которые можно увезти из Бурятии на память:

1. Байкальский омуль давно является деликатесом для туристов, так как найти его можно только на Байкале. Эта вкуснейшая рыбка – уже бренд, зарекомендовавший себя не только в России, но и за рубежом. Подают байкальский омуль во многих ресторанах в самом различном виде: соленый, жареный, копченный, в кляре и т.д. В некоторых городах, в том числе и в Улан-Удэ, посетителям предлагают роллы с омулем… Вкусно и патриотично :)

Из Бурятии же увозить омуль в качестве презента лучше в вакуумных упаковках, чтобы сохранить свежесть и вкус.

2. Бальзам. Наши бальзамы «Бурятия» и «Амрита», наверное, чаще всего отправляются в другие города на память о Бурятии. И это неудивительно, ведь такие бальзамы изготовлены на основе натуральных настоев и помогают при простуде.

Уникальными свойствами бальзам обладает за счет того, что в его состав входят целебные травы Бурятии. Помимо этого, эти бальзамы были освящены Его Святейшеством Далай-ламой XIV и не раз становились лауреатами различных конкурсов.

3. Кедровое масло. Кедровые орехи не только очень вкусны, но и полезны. В орехах содержатся необходимые нашему организму аминокислоты и белки. Поэтому одним из достояний нашей республики является кедровое масло, изготавливаемое из кедровых орехов.

Кедровое масло можно употреблять как для укрепления своего здоровья (1-2 столовые ложки до еды), так и в косметических целях - масло делает кожу более мягкой и упругой. Также оно ценно за счет того, что помогает при лечении ожогов, язв и обморожении.

4. Конфеты. Конфеты от бурятской компании «АМТА» часто увозят туристы как сувенир. Многие упаковки конфет от АМТЫ выполнены в национальном стиле с использованием бурятского орнамента и фотографий.

Конфеты от АМТЫ вкусны и питательны, а, главное, при их изготовлении используются наши любимые сибирские ягоды: брусника, облепиха, клюква. Моим же любимым лакомством АМТЫ остаются наборы из кедрового грильяжа.

 

Такие конфеты станут приятным сладким подарком, напоминающим о богатстве Сибири и гостеприимстве Бурятии.

5. Сувениры. Умелые мастера Бурятии производят различные статуэтки из дерева, кости, серебра, нефрита, лазурита и даже коровьего рога. Выполнены они, конечно же, вручную и со всем бурятским колоритом.

Кроме статуэток вы можете забрать с собой картину, написанную по мотивам бурятских легенд или с изображением Байкала.

Особым подарком из нашей республики станут бурятские ювелирные изделия.

Найти такие украшения, картины и статуэтки можно на выставке-ярмарке «Арт-Бэлиг»

Это не весь перечень того, чем богата Бурятия. Уникальные товары, натуральные компоненты, труды известных бурятских умельцев… В Бурятии есть из чего выбрать и что забрать с собой на память. Природные и человеческие ресурсы Бурятии очень широки, и чтобы полностью оценить их, вам нужно побывать здесь самим!

14 марта 2013