Полина Шабаева

Полина Шабаева

Иностранцы в Улан-Удэ: финиш Mongol rally


«Guys, you are f*cking crazy», – вырвалось случайно, когда два дня назад я встретила в пабе этих сумасшедших, которые проехали более 16 тысяч километров на Ниссан Микро! Только представьте, 1 литр, три двери, а они ехали по бездорожью Туркменистана, Казахстана и Монголии и говорят были счастливы наконец-то оказаться в тихом и спокойном Улан-Удэ.

«А я очень рад, что финиш перенесли из Улан-Батора в Улан-Удэ. Здесь все очень дружелюбные люди (а,да?!), красивый спокойный город. Я чувствую себя знаменитостью! И я, кстати, не представлял, что она (голова Ленина) такая огромная», - сказал мне один из финишировавших участников автопробега по имени Паван Соуней, которого я встретила в палатке на площади Советов.

Более 200 европейских машин проводят 4 недели в автопробеге Mongol rally в дороге длиною 16 000 километров на малолитражных автомобилях по бездорожью Казахстана, Кыргызстана, Монголии, чтобы в конечном итоге финишировать у нас, в Бурятии.

Так и написано на официальном сайте: «Берите самые дрянные малолитражки, сами выбирайте маршрут, нам даже без разницы, когда вы финишируете, главное – финишируйте в Улан-Удэ». Несмотря на то, что весь дизайн сайта и текст очень легок и улыбает, сама трасса конечно не из простых. Маршрут проходит через сложнейшие участи Средней Азии – массивные горные хребты, пустыни и безжизненные, негостеприимные земли, весь путь должен быть пройден на легковых машинах с объемом двигателя до 1200 куб.см и мотоциклах до 125 куб.см.

А цель?!

Гонка проводится ежегодно летом. У участников ралли нет поддержки организаторов и установленного маршрута, каждый предоставлен сам себе и должен рассчитывать только на свои силы, прокладывая маршрут самостоятельно, таким образом, путь у всех команд получается уникальным.

В 2015 году организаторы решили передвинуть финиш ралли и вместо Улан-Батора, более 200 машин с командами из 800 человек закончили автопробег в августе в Улан-Удэ. Это было сделано, чтобы еще больше расширить географию ралли и сэкономить бюджет каждой команды, ведь помимо приключенческой, этот автопробег в первую очередь несет благотворительную функцию – фандрайзинг в пользу организации Coolearth, которая борется за сохранение лесов. Перед началом старта каждый участник должен внести организационный взнос, а также нести все расходы самостоятельно в ходе гонки, поэтому команды стараются найти себе спонсоров. За 11 лет проведения у ралли уже появились постоянные партнеры, которые оказывают поддержку всем командам.

Почему Улан-Удэ?

На официальном сайте ралли указано, что Улан-Удэ выбран финишем этого грандиозного автопробега неспроста: «Здесь вы сэкономите на обратном билете и на отправке своего «зверя» домой, а еще вы сможете здесь здорово оттянуться в пабах и ночных клубах, а потом замолить свои грехи в буддийских храмах, окунуться в священные воды Байкала, и, к тому же, Улан-Удэ находится на Транссибирской магистрали. Бинго!». Клянусь, так и написано!

Зачем они соглашаются на это?

Отправиться в столь опасную и захватывающую гонку ежегодно отваживаются сотни и сотни европейцев, причем решения принимаются молниеносно.

Я, говорит, просто случайно увидел ролик на ютубе и подумал, почему бы нет? Правда, на подготовку у меня ушло целых три года. «Я просматривал маршрут, копил деньги и искал второго человека в команду, а потом раз, и всё сошлось в один момент. Это уже мое второе ралли», - сказал мне Паван Соуней, участник гонки из Англии.

Другой молодой человек, не знаю откуда, тыкая пальцем в своего соседа, воскликнул: «Это он, мой сосед по комнате втянул меня в это все! А я согласился буквально за пару минут». Конечно же у них на пути встречалось много трудностей, начиная от мелких технических поломок, заканчивая проблемами с прохождением таможни, но так или иначе всё быстро решалось. В этом году случилось и более серьезное происшествие: у одной команды полностью сгорел автомобиль марки Порше: «Двигатель загорелся за 3 секунды, а пока я искал огнетушитель, уже весь автомобиль полыхал», - говорит член экипажа сгоревшей машины Энтони. Несмотря на такие опасности, участники автопробега не останавливаются на пути к приключениям и новым открытиям и, в конечном итоге, финишируют в Улан-Удэ.

Мы открыли другой мир!

«До гонки я даже не знал, где находится Казахстан, а теперь не только знаю, но и могу многое рассказать про эту страну. Тем более я, конечно же, не знал про Бурятию, зато сейчас все мои друзья знают, как здесь классно», - это мне рассказал уже другой участник, норвежец Йоорунд Кристофер Хейм. Я, говорит, так много узнал о мире и тех местах, о существовании которых даже не подозревал, что теперь смотрю на всё с новой точки зрения. Это практически перевернуло мое мировоззрение и да, мне очень нравится Улан-Удэ. Говорит, я понял, что есть ценности на порядок выше.

Ну что же, Йорунд, инженер электрических систем, нам такие спецы нужны!)

В ходе автопробега каждый участник ведет свой блог, который они обновляют в режиме он-лайн, как только появляется возможность. В результате по всему интернету расходятся красивейшие, захватывающие фото и видеокадры всего маршрута. Посмотрите сами!

В Улан-Удэ финишировавшие проводят от суток до нескольких недель, если им позволяет график. «Здесь мы останавливаемся либо в хостелах, либо в гостиницах, кому как удобно. Очень многие местные жители спрашивают нас про машины. Бразильцы вот подарили свое авто улан-удэнке», -Паван Соуней. «Я за эти несколько недель автопробега так сильно с ней сроднился, что мне будет жалко ее кому-то отдавать. Очень много воспоминаний о дороге, о всех красотах и трудностях, которые я повстречал, поэтому я еще не знаю, что с ней буду делать», -Джорунд Кристофер Хейм.

Студенты, выпускники университетов, профессионалы, решившие сделать перерыв в карьере – уже 11 лет каждое лето практически 900 человек выезжают со всей Европы, чтобы расширить границы комфортного мира и прочувствовать на себе дух кочевников. Я им даже чуть-чуть завидую. Проверить себя на прочность, увидеть так много всего, встретить миллион человек, отвечать на один и те же вопросы, рассказывать потом своим детям. Сделать миллион фоток, от которых дух захватывает. Это f*cking awesome!

Полина Ориак (Шабаева)

22 Сентября 2015