Полина Шабаева

Полина Шабаева

Суровый край Ольхона

Лето начинается с поездок. Великий и могучий, даже за сто лет житья с ним, наполовину не изученный. Байкал.

В этот раз наш путь лежал в сторону западного побережья на остров Ольхон. Много легенд и много сказаний сложено про этот остров – место обитания высших тэнгриев – богов шаманизма, название которого имеет две версии. Согласно первой, "Ольхон" произошел от слова «ойхон» - «лесистый», согласно второй - от «ольхан» - «сухой». Обе вполне соответствуют облику Ольхона – представьте суровый пейзаж - сухие лесистые сопки, окруженные аквармариновым морем.

По отличной дороге от Иркутска мы домчались до МРС (трудновыговариваемая аббревиатура Маломорского рыболовецкого совхоза), где должны были на пароме пересечь пролив Малое море. Уже на подъезде ландшафт начинает кардинально меняться – огромные холмы-горы с выжженной солнцем травой и редкими сухими деревьями, парящие высоко в небе орлы – поневоле начинаешь вспоминать редкие рассказы о мощной силе и истории этого острова.

Как только оказываешься на острове, тебя буквально с ног сшибает энергетика. Суровый, суровый пейзаж – сплошь выжженная желтая трава и каменные утесы, и море синеет вдали. На другом берегу виднеется гористый берег, а мы мчались по грунтовой дороге, огибая опасные участки, до центрального поселка на острове, Хужир.

Почему именно на Хужир? Все просто – именно здесь находится знаменитейший мыс Бурхан, где расположена одна из девяти святынь Северной Азии — Шаман-скала (ранее именовалась камень-храм). Изображение Шаман-горы и стало своего рода визитной карточкой озера. А еще в скале этого мыса, есть пещера, которая считается самым почитаемым святым местом на Байкале, которой приносили жертвы и давали обеты со времени появления первых шаманов. Самые смелые могут спуститься к подножию скалы и увидеть загадочный наскальный рисунок и надпись на санскрите.

Помимо этого на территории острова Ольхон находится еще несколько памятников природы, охраняемых государством: мыс Саган-Хушун - великолепный беломраморный мыс в северной части Ольхона, и мыс Хобой, венчающий северную оконечность острова. Если вы побываете здесь, то поймете, почему целый остров является памятником природы. Вся его территория, кроме населенных пунктов и федеральной трассы, включен в Прибайкальский национальный парк (сейчас "Заповедное Прибайкалье") и охраняется государством. 

Здесь не хочется развлекаться, здесь не хочется безудержно веселиться. Здесь, на острове Ольхон хочется отойти подальше от людей и на скалистом берегу побыть одному, чтобы мощная энергия острова напитала тебя, и усмирила всё пустое, что тревожило тебя. 

29 Июля 2015