Полина Шабаева

Полина Шабаева

Открывая Бурятию заново: меркитская крепость


Иногда я забываю, что живу в республике, где легко могли бы поместиться несколько европейских государств. Отъезжаешь несколько километров от города и понемногу попадаешь в другую реальность. Время как будто зависает в воздухе и можно не смотреть на часы, да и на календарь вообще. Пространство и время становятся неопределенными понятиями, когда ты забираешься на очередную сопку и сверху, обдуваемый ветрами, оглядываешь лунные пейзажи, простирающиеся вдаль, сколько хватит взора. Поздняя весна еще не окрасила яркими красками степь. Сейчас все цвета песка, покрытого короткой травой, как шкура животного, которого хочется погладить.

Мухоршибирский район, гид без устали повторял, – житница Республики, которая наравне с двумя другими районами из года в год борются за это звание. Мясо, молоко, и… уголь. Знаменитый Тугнуйский угольный разрез, который за последние два года дважды ставил рекорды Гиннеса по добыче угля – это далеко не все, чем богат Мухоршибирский район.

Путь пролегал по двум важным пунктам: старообрядческое село Шаралдай, откуда родом Исай Калашников, автор знаменитого романа о жизни Чингисхана «Жестокий век», и меркитская крепость с абрикосовой рощей. Но начнем по порядку.

Семейские горницы

В далеком 17 веке произошло невиданное: в православной церкви произошел раскол и тех, кто противился нововведениям, сослали в далекую и холодную Сибирь. Большая часть осела в Тарбагатайском и Мухоршибирском районах Бурятии. Условия были конечно суровые: тяжелые зимы и неприятие местного населения, закалили ссыльных, благо, что старообрядцы или как их еще называют староверы, были крепкие, с по-настоящему сибирским здоровьем. На протяжении веков они свято чтили свои устои и сохранили традиции, предпочитая селиться поближе друг другу семьями, за что и были прозваны семейскими. Гостеприимны, голосисты семейские. Стол должен ломиться от яств, из погребов достаются соленья-варенья, всем гостям наливается домашняя кедровая настойка. Разговеться после Пасхи? На огромной чугунной сковороде без масла прямо на углях в русской печи пекутся оладушки.

Яркие платья-сарафаны, пышные юбки-подъюбники, бесчисленные янтарные бусы, платок-кичка, специальным образом завязанный на голове, – какая девушка устоит перед этим соблазном? Конечно же, я примерила все это богатство на себя.

dress.jpg


Здесь же, в семейском селе Шаралдай в 1931 году родился Исай Калашников, автор известного романа о Чингисхане «Жестокий век». Дом-музей писателя до сих пор хранит печатную машинку, на которой автор начинал с биографической точностью описывать жизнь знаменитого полководца, охваченного идеей объединить все народы мира.

Абрикосовая роща

Дальше путь следует по маршруту Чингисхана на меркитскую крепость и абрикосовую рощу. Да, да, вы не ослышались. В нашем суровом резко-континентальном климате растут нежные абрикосы, которые в мае всего на несколько дней покрывают весь склон горы нежно-розовыми цветками. Целыми автобусами приезжают сюда посмотреть на это зрелище.

Кто же вы, таинственные меркиты?

Говорят, что предводитель племени меркитов выкрал у самого Темуджина старшую жену Бортэ. Будущий Чингисхан конечно же не мог потерпеть такой дерзости и пошел с боем вызволять любимую из плена. Ставка меркитов была расположена высоко на горе, откуда открывался обзор на всю Тугнуйскую долину. Конечно, они ожидали прихода врагов и приготовились обороняться, установив огромные валуны на вершине, чтобы в случае нападения скинуть их сверху на головы нападающим. Много крови было пролито в той местности, но Чингисхан конечно вызволил свою любимую жену из плена. Судьба меркитов была предрешена: грозный народ был рассеян по улусам Монголии и практически исчез. Отголоски сражений доносятся до сих пор рассказами старожил и непонятными голосами и плачем, которые слышат некоторые туристы и дети, храбро разбивающие палаточный лагерь на ночь под горой.

merkit.jpg

Тропа здоровья

Поднимаясь выше по каменистой круче, выходишь на пологое место, сплошь уставленное пирамидками, сложенными из камней. По поверьям, каждый поднимающийся на гору может взять снизу камень той величины, какого здоровья он желает себе и близким. Чем больше камень, тем больше здоровья вы хотите своим родным. Затем нужно установить этот камень на пирамидке так, чтобы ни один порыв ветра, ни одно животное не могло уронить его.

Тропа поднимается всё выше и выше, пока путь не преграждает огромное дерево, много лет назад поваленное молнией. Говорят, что если пройти под ним, не нагибаясь и стараясь не касаться веток, то вас никогда не поразят болезни спины – радикулит или остеохондроз. А если на обратном пути прикоснуться к стволу четыре раза, то можно оставить все болезни там.

И это далеко не все, чем известно это место. В середине пути встречаются пещеры, в которых по преданиям меркиты хранили награбленные сокровища. Так ли это, неизвестно до сих пор, но желающих проверить нашлось немало. Однажды школьники достали оттуда старинные свитки с буддийскими молитвами, которые было решено оставить на месте.

Гудящие камни

А тем временем, мы уже карабкаемся по каменистому склону и сквозь узкое, как игольное ушко, ущелье оказываемся на самом верху горы. Здесь стоят огромные каменные валуны, которые стали естественной природной крепостью-защитой меркитам. Их еще называют «гудящие камни»: если обнять крепко-крепко камень, то можно почувствовать вибрацию, которая несет огромный энергетический заряд. Сюда очень часто приезжают шаманы, чтобы провести специальные обряды: объятия с одним из камней приносит удачу в любви, а другой – исцеляет от бесплодия.

В одном из валунов на вершине выбито специальное углубление, которое использовали для сигнального огня, чтобы оповестить соплеменников об опасности. Цепь таких огней протянулась далеко на сотни километров. В ход шли разные травы, чтобы изменить цвет, интервалы в подаче дыма (своеобразная азбука Морзе) – своеобразный телеграф между разбросанными соплеменниками.

Сколько хватает взора с вершины горы открывается живописнейший вид на лунные пейзажи долины. Здесь, высоко наверху безоговорочно веришь во все сказания и истории, которые рассказывают старожилы. Смотришь вниз и представляешь, как враг подступает, как облачка пыли взбиваются из-под копыт конниц. Как адреналин вскипает в крови.

merkit.jpg

Легендами и сказаниями богат наш край. Передаются из уста в уста, сохраняя богатство прошлого для нас, настоящих. Когда ты открываешь заново уже казалось бы знакомые места – это по-настоящему драгоценно. Уже другими глазами смотришь на родной край, влюбляясь заново, открывая новый смысл знакомых пейзажей. 

2 Июня 2015