Шерхоева Ольга

Шерхоева Ольга

Экскурсия на волшебное озеро Чео Лан

Экскурсия на волшебное озеро Чео Лан в национальном парке Као Сок 

 

   Одна из самых волшебных экскурсий - экскурсия на озеро Чео Лан, что находится в 160 км на север от Пхукета. Однодневная или двухдневная по Вашему желанию.

    Микроавтобус забрал нас в отеле и первая остановка - Храм Черного монаха. Прямо в храме находится  музей восковых фигур. Восковые фигуры изображают самых известных и почитаемых монахов Таиланда. Вторая остановка -знаменитый Храм обезьян, который расположен в природной пещере. Храм широко известен тем, что в нем размещена 12-ти метровая статуя лежащего Будды. Свое название храм получил оттого, что вокруг храма обитает большое количество обезьян, которых можно разглядеть вблизи, покормить и сфотографировать.

   Далее наш путь лежал на ферму слонов. На ферме нас встретили очень дружелюбно, предложили чай, кофе, воду бесплатно, угостили  ананасами. Сначала мы пошли смотреть Шоу маленького слоненка. Девочка-слоненок, всего 4 года. Слоненок танцевал, делал массаж всем желающим!!! Огромный заряд позитива от такого доброго и жизнерадостного существа!!!

Нам показали плантацию деревьев гевейя,  рассказали и показали наглядно как добывают натуральный латекс в природе. Затем поехали кататься на слонах. На этой ферме, что мы посетили, 5 слонов. Два слона по 15 лет, одному слону 35 лет, одному слону 38 лет и одному слону 45 лет. Всего слоны живут примерно до 80 лет. Как рассказал нам наш гид - в Таиланде слоны все на учете у государства и получают "пенсию" с самого рождения. Погонщики слонов тоже все были разного возраста - от 15 лет до 65 лет. Нам достался слон 38 лет и самый пожилой и опытный погонщик 65-ти  лет. Наш погонщик не сидел на слоне, а шел рядом. Слон его слушался. Ехать было в основном не страшно. Дорога шла вдоль джунглей. Только когда наш слон стал спускаться к реке по очень крутой тропинке, было немного страшновато. Но погонщик нас подбадривал, попросил наш фотоаппарат и сфотографировал нас. Наш слон нам очень понравился. Когда мы молчали, он шел молча. Когда мы с ним разговаривали, он весело махал ушами в ответ. Не пропускал ни одной фразы!!! Надо ли говорить о том, что беседовали мы с ним очень ласково, а слоны очень умные животные и тонко чувствуют отношение человека. Очень довольные мы попрощались со слонами и двинулись дальше.

     Следующей интересной достопримечательностью, которую мы проезжали был мост между островом Пхукет и материковой частью Таиланда. Мост новый. Слева и справа от моста - плавучие фабрики жемчуга. От местности Ката, где находится наш отель до моста - примерно 1,5 часа езды. К слову сказать, все туристические автобусы, в которых мы ездили на Пхукете  новые, комфортные, с хорошими кондиционерами.

      Наконец-то мы доехали до озера Чео Лан!!! Поднялись на смотровую площадку, с которой открывается великолепный вид на озеро. Возле причала есть магазинчик, туалет. Наша группа села на большую моторную лодку в национальном стиле и отправилась в путешествие по самому необыкновенному озеру в мире. Дело в том, что озеро Чео Лан - это искусственно созданное озеро - этакий огромный резервуар пресной воды. Озеро создано в 1980-х годах, средняя глубина озера 90 метров, максимальная глубина 150 метров.  Дамба высотой 100 метров. Точные размеры озера прикинуть сложно. Но вот если весьма приблизительно, мы плыли со скоростью 35 км/час и до нашей базы мы плыли около 1 часа.  То есть озеро не менее 40 км в длину. Озеро находится на территории заповедника Као Сок. Раньше на территории озера находился естественный котлован со скалами, когда котлован заполнился водой, известняковые скалы в течение нескольких лет покрылись буйной тропической растительностью. Само озеро находится значительно выше уровня моря, поэтому кажется что облака прямо над Вами. Вдоль берега то здесь, то там видны небольшие туристические базы - это плавучие домики -рафтхаусы. Великолепные пейзажи, торчащие из воды скалы, гроты, большие и маленькие островки, неповторимо прозрачная бирюзовая вода!!! Зрелище просто потрясающее!!! Когда смотришь на такую красоту, невольно в голову приходят мысли: невозможно нафантазировать и придумать такую красоту даже в смелых мечтах, настолько это сказочно, прямо на грани мистики.

        Полные сильных впечатлений, примерно через час мы прибыли на нашу базу. Нас ждал уже обед: суп том-ям, рис, салат из огурцов с яйцом, салат из зелени с морепродуктами, жареная рыба, чай, кофе. Подкрепившись, мы сразу пошли кататься на каяках, так как на озере Чео Лан отличные условия для каякинга даже для начинающих. Абсолютно спокойное озеро - нет волн, разве что от проходящих мимо лодок иногда набегает небольшая волна. Не то, что в море! Накатавшись вдоволь на каяках, мы пошли купаться прямо с пирса вдоль домиков. Плавать в прозрачной чистой пресной воде - одно удовольствие. Одновременно с нами на нашу базу прибыла еще одна группа, которая расположилась на ночлег в плавучих домиках. На заметку путешественникам - на озере Чео Лан сотовая связь не ловит! Если Вы решите переночевать в домиках, будьте готовы к отсутствию связи и интернета.

     Сравнивая экскурсию на озеро Чео Лан с другими экскурсиями в Таиланде, могу сказать, что она точно понравится любителям острых ощущений и ярких впечатлений. 

21 декабря 2017